ВЫПЛАТА ПОСОБИЙ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ И ОДИНОКИХ МАТЕРЕЙ
ВЫПЛАТА ПОСОБИЙ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ И ОДИНОКИХ МАТЕРЕЙ 17.05.2018

Что делать и куда обратиться, если за повторное свидетельство о заключении брака в ЗАГС  вы заплатили,  превышающую установленную законом сумму?

В соответствии с законом «О государственной пошлине» стоимость повторной выдачи свидетельства о заключении брака вместе с бланком составляет 160 рублей.

Это касается и других видов государственной пошлины, взимаемой органами ЗАГС, например:

- за выдачу гражданам справок из архивов органов ЗАГС о наличии записей о государственной регистрации актов гражданского состояния взимается государственная пошлина в размере 12 рублей;

- за государственную регистрацию перемены фамилии, имени, отчества, национальности взимается государственная пошлина в размере 90 рублей (в указанную сумму включена стоимость бланка);

- за государственную регистрацию расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих детей - 150 рублей (в указанную сумму включена стоимость бланка);

- за государственную регистрацию расторжения брака по решению суда – 150 рублей с каждого из супругов (в указанную сумму включена стоимость бланка).

Размер пошлин за совершение действий органами ЗАГС не может превышать размера, предусмотренного законом.  Требование оплатить больше вышеуказанных сумм является нарушением закона. Государственную пошлину можно оплатить в любом банке Абхазии.

Куда обращаться, если вы одинокая мать и не получаете пособие для одиноких матерей?

Для того, чтобы получать пособие для одиноких матерей, вам необходимо обратиться в отдел СОБЕС по месту жительства.

Документы, которые необходимо представить:

1) заявление о назначении государственного пособия;

2) паспорт гражданина Республики Абхазия, при условии наличия в нем сведений, подтверждающих прописку (действующую) на территории Республики Абхазия;

3) свидетельство о рождении ребенка, на которого назначается пособие;

4) справка с места жительства ребенка (детей) о совместном проживании с родителями (усыновителем, опекуном, попечителем) и о составе семьи с Домоуправления по месту жительства (с указанием фамилии, имени, отчества членов семьи). В составе семьи не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;

5) справка об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка в возрасте до 18-ти лет, учащихся дневных отделений средних специальных и высших учебных заведений в возрасте до 23-х лет;

6) справки на детей, проживающих отдельно от родителей, выданные учебным заведением;

7) на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), - решение уполномоченного органа об установлении над ребенком опеки или попечительства;

8) справка из органа записи актов гражданского состояния (форма N 4).

Документы должны быть представлены как в подлинниках, так и в копиях. Справки на детей должны быть датированы не раньше, чем за месяц до дня подачи заявления. Назначение государственных пособий производится по решению комиссии по назначению государственных пособий одиноким матерям в отделах СОБЕС. Заявление о назначении пособия рассматривается комиссией не позднее 10 дней после получения заявления со всеми необходимыми документами. На основании решения комиссии по назначению государственных пособий одиноким матерям отдел СОБЕС выдает матери (усыновителю, опекуну, попечителю) удостоверение, в случае отсутствия удостоверения - справку установленного образца, подтверждающую статус одинокой матери. Выплата государственных пособий производится отделом СОБЕС путем перечисления средств в отделение Сберегательного банка на личный счет гражданина.

Размер пособия одиноким матерям составляет 1000 рублей на каждого ребенка.

Куда следует обратиться, если в вашей семье 3 и более ребенка и вы не получаете пособие для многодетных семей?

Для того, чтобы получать пособие для многодетной семьи, вам необходимо обратиться в отдел СОБЕС по месту жительства.

Документы, которые необходимо представить:

1) заявление о назначении государственного пособия;

3) свидетельство о рождении ребенка, на которого назначается пособие;

4) справка с места жительства детей о совместном проживании с родителями (усыновителем, опекуном, попечителем) и о составе семьи с Домоуправления по месту жительства (с указанием фамилии, имени, отчества членов семьи). В составе семьи не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;

7) на ребенка, находящегося под опекой (попечительством) - решение уполномоченного органа об установлении над ребенком опеки или попечительства.

Справки на детей должны быть датированы не раньше, чем за месяц до дня подачи заявления. Назначение государственных пособий производится по решению комиссии по назначению государственных пособий многодетным семьям в отделах СОБЕС. Заявление о назначении пособия рассматривается комиссией не позднее 10 дней после получения заявления со всеми необходимыми документами. На основании решения комиссии по назначению государственных пособий многодетным семьям отдел СОБЕС выдает удостоверение, в случае отсутствия удостоверения - справку установленного образца, подтверждающую статус многодетной семьи. Выплата государственных пособий производится отделом СОБЕС путем перечисления средств в отделение Сберегательного банка на личный счет   гражданина.

Размер пособия на каждого ребенка составляет:

- от трех до пяти детей включительно – 500 рублей;

- от шести до девяти детей включительно – 1500 рублей;

- от десяти и более – 3000 рублей.

Какова стоимость услуг нотариуса при совершении продажи автотранспорта?

Для того, чтобы оформить куплю-продажу автотранспорта у нотариуса необходимо оплатить только государственную пошлину за совершение данного действия.

Если вы физическое лицо, то сумма к оплате составит – 720 рублей;

Индивидуальный предприниматель – 1200 рублей;

Организация – 1800 рублей.

Дополнительно к вышеуказанным суммам может быть добавлена стоимость консультации нотариуса по правовым вопросам, которая составляет 60 рублей. Государственную пошлину можно оплатить в любом банке Абхазии.