RU | EN | AB
закрыть
открыть
ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ 08.02.2018
я
ОБЩЕСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИЕМНАЯ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ
о виде и размере пособий по государственному социальному страхованию

Постановлением Кабинета министров Республики Абхазия от 27.12.2006 г. №297 об утверждении "Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию" установлены следующие виды пособий, связанных с рождением ребенка по государственному социальному страхованию:
    по беременности и родам;
    женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности;
    при рождении ребенка;
    по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Указанные виды пособий, за исключением пособия при рождении ребенка, выдаются работникам организаций всех форм собственности, на которых распространяется государственное социальное страхование.
Соответствующее пособие назначается на основании заявления лица, которому положено получать пособие Фондом социального страхования и охраны труда Республики Абхазия.

ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
Пособие по беременности и родам выплачивается при продолжительности непрерывного трудового стажа не менее 1 года в размере 100% среднего заработка, рассчитываемого за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по беременности и родам.
В отношении застрахованного лица, проработавшего менее 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по беременности и родам, размер пособия выплачивается в размере 2/3 от среднего заработка застрахованного лица за проработанный период.
Размер данного вида пособия не может превышать 20192 рубля.
Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.
Основанием для выплаты пособий по беременности и родам является листок нетрудоспособности (подлинник) образца, установленного в Республике Абхазия.
При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка, отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выдаваемый лечебным учреждением.
Для назначения и выплаты пособия при усыновлении ребенка представляются следующие документы:
- заявление о предоставлении отпуска;
- копии решения суда об усыновлении ребенка (детей);
- копии свидетельства о рождении ребенка (детей).

ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ЖЕНЩИНАМ, ВСТАВШИМ НА УЧЕТ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ
Право на единовременное пособие, дополнительно к пособию по беременности и родам, имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель).
Для назначения и выплаты данного вида пособия необходимо предоставить справку из женской консультации о постановке на учет.
Размер пособия составляет 800 рублей.

ПОСОБИЕ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА
Единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка назначается одному из родителей.
При определении прав на пособие отцом ребенка считается лицо, состоящее в зарегистрированном браке с матерью ребенка либо признанное отцом в установленном законодательством порядке.
В случае рождения (усыновления) двух или более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.
Для назначения и выплаты единовременных пособий при рождении ребенка представляются следующие документы:
- заявление о назначении пособия при рождении ребенка;
- справка о рождении ребенка единого образца, выданная органами ЗАГСа.
Размер пособия составляет 13 500 рублей. В случае, если родители не работают размер пособия составляет 10 200 рублей.

ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА ПОЛУТОРА ЛЕТ
Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается ежемесячно до дня достижения ребенком полутора лет. Право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком (рожденным, усыновленным) до достижения им возраста полутора лет имеют:
а) матери (либо другие лица, фактически осуществляющие уход за ребенком), подлежащие государственному социальному страхованию;
б) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций;
в) матери из числа гражданского персонала Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности, Службы охраны органов государственной власти и должностных лиц Республики Абхазия, а также судов и органов прокуратуры, подлежащие государственному социальному страхованию.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет предоставляется по заявлению матери полностью или по частям в пределах установленного срока.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет предоставляются:
а) заявление о назначении этого пособия;
б) свидетельство о рождении ребенка (подлинник и копия, заверенная нотариально);
в) выписка из приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, то мать имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 3 000 рублей независимо от количества детей, за которыми осуществляется уход.


Вы можете получить бесплатную юридическую помощь по вопросам обмена паспорта гражданина РА в общественных приемных Центра Гуманитарных Программ по этим адресам:

г. Сухум ул. Генерала Дбар, 36.
Прием с 11.00- 17.00 (ежедневно. Выходные дни: суббота, воскресенье)

г. Очамчира, ул. Аиааира, 5 (здание Дома юношества)
Прием с 10.00- 15.00 (понедельник, среда, пятница)

г. Ткуарчал, ул. Апсилов, 8 (Детская библиотека).
Прием с 12.00-15.00 (каждую последнюю пятницу каждого месяца)

г. Гал, ул. Миротворческая, 1.
Прием с 9.00-18.00 (ежедневно. Выходные дни: суббота, воскресенье)