RU | EN | AB
закрыть
открыть
ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ ПО ПОВОДУ ГИБЕЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ БАРГАНДЖИЯ Б.В.
ПИСЬМО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ ПО ПОВОДУ ГИБЕЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ БАРГАНДЖИЯ Б.В. 08.08.2017

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ

РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

СТАРШЕМУ СОВЕТНИКУ ЮСТИЦИИ

АЧБА З. Ш.


Уважаемый Зураб Шотович!

17 июля 2017 года в Общественную приемную Центра Гуманитарных Программ обратилась Чичинадзе Гунда Викторовна за юридической помощью. Суть ее обращения к нам заключается в том, чтобы Общественная приемная Центра гуманитарных программ сопровождало данное дело, поскольку Военная прокуратура, на ее взгляд, не ведет всестороннего и полного расследования причин смерти ее сына.

Ее сын, Барганджия Бадрий Валериевич, 02.08.1997 года рождения проходил срочную военную службу в одной из элитных частей абхазской армии – в комендантской роте Генерального штаба Министерства обороны Республики Абхазия. За четыре дня до демобилизации, а именно 10 июля 2017 года, произошла трагедия, Барганджия Б.В. был обнаружен повешенным, якобы во дворе Генерального штаба на дереве с помощью солдатского ремня, далее он поступил в Республиканскую больницу. Врачи констатировали смерть головного мозга из-за кислородной недостаточности вследствие удушения.

Со слов матери, врачи, принявшие Барганджия в больнице, сказали, что повреждения по своему характеру соответствуют насильственному удушению, а не само- повешению.

19 июля 2017 года 20-летний Барганджия Б.В. скончался в Республиканской больнице. По факту происшествия Военная прокуратура ведет расследование. Учитывая настрой и реплики, которые позволяют себе следователи Военной прокуратуры в адрес покойного при разговоре с Чичинадзе Б.В., создается впечатление, что итог прокурорской проверки предрешен и виновные не понесут наказания.

            В свою очередь, мы бы хотели отметить чрезвычайную важность порядка и соблюдения прав человека в абхазской армии, куда молодые люди призываются для исполнения своего долга перед государством.

Произошедший 10 июля 2017 года факт безусловно свидетельствует о серьезных проблемах в нашей армии. Понятно, что подобный случай не первый в Абхазии, однако надлежащего реагирования и освещения этих инцидентов, к сожалению, не было.

Просим Вас взять под свой личный контроль расследование данного дела, обеспечив, тем самым, законность решений, принимаемых, в ходе расследования.




С уважением,

Асида Шакрыл, 

координатор общественной приемной, 

член Совета директоров Центра Гуманитарных программ.