RU | EN | AB
закрыть
открыть
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ 22.01.2017

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ 


Асида ЛОМИЯ


Дискриминация в отношении женщин является широко распространенным явлением в постконфликтных странах. Сохранению этого явления способствует наличие устоявшихся стереотипов, а также традиционных культурных и религиозных обычаев и представлений, принижающих роль женщин. Не избежала этого и Абхазия, пережившая жестокую войну, послевоенную международную изоляцию и игнорирование мировым сообществом попыток Абхазии построить демократическое общество, которое стремится к социальной справедливости и уважению прав человека. В абхазском обществе наличие такого негативного явления, как домашнее насилие, от которого, как правило, страдают не только женщины, но дети и пожилые люди, многими людьми отрицается. В последние месяцы в нашем обществе бурно обсуждаются возмутительные случаи убийства молодых женщин родными и близкими, т. н. убийства чести. К глубокому сожалению, эти факты грубейшего нарушения права человека на жизнь не расследуются правоохранительными органами, которые ограничиваются лишь формальным фиксированием версии, построенной на показаниях самих же родственников жертвы. Совершенно очевидно, что к подобным преступлениям не должно быть никакой общественной терпимости, и сложившаяся ситуация безнаказанности все больше вызывает тревогу представителей гражданского общества.


Как бы не замалчивались факты домашнего насилия, меньше их от этого не становится, а травмированные и беспомощные женщины оказываются зачастую один на один со своей бедой и не получают никакой поддержки ни со стороны своих близких, ни со стороны общества и государства. Следует отметить, что многие люди (в том числе сами женщины) рассматривают семейные отношения как одну из самых личных и закрытых сфер, в которую не должны вторгаться ни общество, ни государство. Как правило, многие женщины не знают своих законных прав и, соответственно, не могут сами бороться против насилия и нарушения их прав. Терпимость же общества ко всякого рода насилию - это, по сути, отказ от создания современного цивилизованного общества.


В Абхазии проблемы домашнего насилия находятся в фокусе внимания общественных организаций, в частности, Ассоциации Женщин Абхазии (АЖА). Так, АЖА неоднократно проводила общественные дискуссии на данную тему. АЖА занимается исследовательской и просветительской деятельностью, в том числе по проблематике домашнего насилия. За многие годы АЖА провела большую работу в сфере профилактики домашнего насилия: были организованы юридические консультации для женщин, в частности, работала общественная приемная по правам женщин; проведена серия тренингов как для жертв насилия, так и для сотрудников правоохранительных органов; организованы круглые столы с участием руководителей местной власти, общественности, сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников. Результаты исследований показали, что женщины часто подвергаются различным формам насилия, но они не знают, как действовать в трудной ситуации, и не осведомлены о том, где они могут найти поддержку. Установлено, что большое количество людей даже не знает, какие действия могут быть квалифицированы как насилие против женщин. Нередко женщины-жертвы насилия обращаются за помощью в неправительственные организации. Им оказывают первичную поддержку, но, к сожалению, для оказания полноценной поддержки необходимо владеть специальными методиками оказания помощи данной категории населения.


В Абхазии, к большому сожалению, нет ни одного кризисного центра, т.н. шэлтера,  в который могли бы прийти за поддержкой женщины, подвергшиеся насилию со стороны своих близких. В случае реальной опасности для жизни и здоровья, женщины должны иметь возможность обратиться в приюты-стационары, кризисные центры, убежища с комплексом социальных услуг. Психосоциальная поддержка жертв насилия может обеспечиваться психологической реабилитацией, мероприятиями по переподготовке или переобучению женщин более востребованным профессиям, консультациями или иной правовой помощью для защиты их прав. Прекрасным примером такого рода поддержки служат кризисные центры, созданные, например,в Боснии и Герцеговине. Изначально эти центры поддерживались международными организациями. В настоящее время они работают в рамках различных государственных программ. Создание кризисного центра в Абхазии было бы еще одним шагом к превенции практики нарушения прав женщин и привлекло бы должное внимание со стороны государства и общества к отрицательным явлениям, с которыми сталкиваются женщины. Необходимо создать консультационные пункты экстренной помощи, организовать телефонную "горячую линию" с квалифицированным персоналом, систему информирования женщин о соответствующих видах помощи и т. д. 


Проблема нарушения прав женщин неразрывно связана с проблемой обеспечения полноценного развития детей, защиты их прав. Следует отметить, что дети, которые вырастают в атмосфере насилия в семье, лишены нормального, спокойного детства и, как указывают психологи, в будущем, они могут стать жестокими мужьями и родителями. Существует большая вероятность того, что они могут повторить опыт своих отцов или стать подавленными, неуверенными в себе людьми, которые с легкостью будут становиться объектами манипуляции.


Многие женщины готовы терпеть домашнее насилие ради сохранения своей семьи, однако дети ни в коем случае не должны расти в атмосфере насилия и унижения. С другой стороны, многие молодые женщины чувствуют себя бесправными и опасаются, что в случае развода у них могут отобрать ребенка, лишив его самого главного – общения с любящей матерью. Зная, что ребенок, выросший без материнской ласки, без настоящей любви и нежности, в будущем может стать жестоким, агрессивным человеком или даже преступником, часто родственники уговаривают женщин терпеть насилие и унижения и не разрушать семью.


Согласно абхазским традициям, канонам Апсуара, насилие над женщиной, рукоприкладство в семье считаются недопустимым и позорным поведением. К сожалению, сегодня в нашем обществе забывают об этих нормах, хотя многие на словах горячо ратуют за сохранение традиций.


В последние годы в нашем обществе многие предпочитают закрывать глаза на существование в Абхазии проблемы домашнего насилия, отрицают факты грубого нарушения прав женщин в семье. Гражданские активисты по инициативе АЖА разработали проект Закона о домашнем насилии. К большому сожалению, парламент РА даже не принял его к рассмотрению. Тем не менее, представители гражданского общества не опускают руки и надеются на то, что смогут добиться принятия данного закона, считая, что он будет способствовать защите прав женщин, подвергшихся насилию.   


К глубокому сожалению, вместо закона о домашнем насилии наш Парламент принял Закон о здравоохранении, в котором содержится статья о запрете искусственного прерывания беременности без учета медицинских и социальных показаний. Данное решение Парламента, принятое вопреки рекомендациям Министерства здравоохраненияи при широком общественном осуждении, является примером нарушения прав женщин, примером попрания даже их права на жизнь.  


Права  несовершеннолетних преступников


Одним из негативных последствий грузино-абхазского конфликта, послевоенных трудностей и общего снижения уровня жизни стало появление в Абхазии достаточно большой категории малоимущих семей. Помимо разрушительной войны, свою негативную роль сыграли такие факторы, как санкции, изоляция, неподготовленность населения к рыночной экономике, безработица, отсутствие полноценных государственных социальных программ для нуждающихся семей и некоторые другие. В малообеспеченных семьях родители не могут дать полноценное развитие своим детям, и часто, в силу разных социальных причин, подростки оказываются на улице, а нередко и вступают на преступный путь. Как правило, на это их толкает нищета, неблагополучие в семьях или отсутствие одного из родителей. В результате, именно такие дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, становятся особо незащищенными в нашей стране. Прежде всего, к этой категории мы относим детей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, детей, находящихся на учете, и, в целом, детей из малоимущих семей. К глубокому сожалению, сегодня, на постоянной основе общественные организации не занимаются социализацией и реабилитацией несовершеннолетних из неблагополучных, малоимущих семей, находящихся в конфликте с законом. Детский фонд Абхазии, обеспокоенный положением дел в этой сфере, взял под свой контроль несколько молодых правонарушителей. Однако, несмотря на отдельные успехи, отсутствие опыта, человеческих и финансовых ресурсов не дает возможности серьезно влиять на ситуацию. Существующие так называемые детские комнаты или отделы по несовершеннолетним правонарушителям при отделениях милиции не могут эффективно работать по выявлению ранней преступности и профилактике правонарушений со стороны подростков. Сотрудники этих структур продолжают работать по старым схемам, что сегодня уже не соответствует требованиям изменившихся условий жизни. Мешает отсутствие реформирования в правоохранительной системе, а часто и отсутствие достаточных знаний и практики в сфере соблюдения прав человека, в том числе прав ребенка или несовершеннолетнего. Сами подростки не знают своих прав и обязанностей, что также приводит к разным негативным последствиям во время ареста или следствия.  По нашим наблюдениям, довольно низкая правовая культура родителей или опекунов также приводит к тому, что в результате следствия или судебного разбирательства подросток может незаслуженно оказаться за решеткой и понести несправедливое или слишком суровое наказание. В процессе своей деятельности мы столкнулись с проблемой отсутствия детского дома в Абхазии, что также отражается отрицательно на детях и подростках из неблагополучных неполных семей, в которых, например, мать находится в заключении или ведет асоциальный образ жизни, и дети остаются без должного ухода, заботы, а иногда даже крыши над головой.    


Как уже было сказано, в настоящее время Детский фонд Абхазии занимается защитой прав и интересов несовершеннолетних правонарушителей, а также так называемых «трудных» подростков, находящихся в группе риска. Мы настаиваем на проявлении гуманности со стороны правоохранительных органов, ходатайствуем перед судами о смягчении приговоров, о взятии малолетних преступников на поруки, берем дела и судебные разбирательства под общественный контроль. Но, самое главное, мы ставим вопрос о том, что профилактика правонарушений неразрывно связана с изменением социальных условий, в которых формируется личность несовершеннолетних. Все это делается в помощь несовершеннолетнему, его родителям, государству и, в итоге, всему обществу. Особое внимание следует уделить мониторингу условий содержания несовершеннолетних в тюрьмах. Часто их помещают в камеры вместе со взрослыми, с уголовными преступниками, что никак не может способствовать исправлению поведения подростков, а наоборот, создает условия для рецидива. Именно на это должен обратить особое внимание в своей работе Уполномоченный по правам человека.  


В обсуждаемой сфере, как было сказано, существует много проблем, однако есть приоритетные задачи, одной из которых является, на наш взгляд, необходимость создания небольшой исправительно-трудовой колонии для несовершеннолетних правонарушителей. В колонии должна вестись серьезная воспитательная работа с подростками. Здесь они получат возможность осознать свою вину и исправиться для того, чтобы стать полезными обществу и своей семье людьми. Создание колонии могло бы стать важным шагом на пути к реформированию правоохранительной системы, что необходимо для решения многих актуальных вопросов, не терпящих отлагательства.