RU | EN | AB
закрыть
открыть
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ 05.10.2016

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1. Почему следует обращаться в юридические приемные общественных организаций, когда нарушены права?

Ваши права обязаны обеспечивать и защищать (каждый по-разному) такие государственные органы и должностные лица как: Парламент, Президент, Правительство, судыУполномоченный по правам человекапрокуратурамилиция, а также адвокаты, которые относятся к негосударственной системе защиты прав человека. Защита прав  их обязанность по закону.

Но бывают случаи, когда, пострадав от нарушения прав, вы становитесь беззащитным(-ой), потому что:

  • остаетесь один на один со своей проблемой, т.к. те, кто обязан вас защищать, не признают нарушения ваших прав;
  • вам сложно донести правду  к вам не хотят прислушиваться и укрепить уверенность в том, что вы правы и сможете добиться справедливости;
  • подобные нарушения стали привычными, они не устраняются, и вы считаете, что с ними невозможно бороться;
  • вы опасаетесь, что самостоятельные попытки защитить свои права ухудшат ваше положение;
  • вы подвергаетесь несправедливому обращению из-за своего социального положения, национальности, политических взглядов и т.п.;
  • вы не владеете достоверной информацией о том, как решается ваша проблема органами власти;
  • у вас недостаточно денег, чтобы регулярно оплачивать услуги адвокатов;
  • решение вашей проблемы намеренно затягивается и не продвигается;
  • вы не можете повлиять на то, как вас защищают, и считаете, что действия вашего представителя или защитника безрезультатны;
  • ваш оппонент обладает большими возможностями, благодаря родственным отношениям или статусу, и целенаправленно противодействует решению вашей проблемы;
  • решения, принимаемые органами власти в ваших интересах, не исполняются.

Если Вы оказались в ситуации, описанной выше, обращайтесь за помощью в общественные организации, в которых есть юридические приемные.

2. В чем особенность правозащитной деятельности общественных организаций?

Во-первых, в том, что она осуществляется в интересах:

  • уязвимых людей  малоимущих, безработных, пожилых, несовершеннолетних, людей с ограниченными возможностями, одиноких женщин, матерей-одиночек, вдов, членов неполных, многодетных и неблагополучных семей, сирот, людей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, жителей отдаленных сел, беженцев из Сирии и Украины, мигрантов и всех других, кому сложно рассчитывать на собственные силы и кто нуждаются в особой поддержке;
  • людей, которые преследуются в связи с их общественной и(или) политической позицией
  • людей, чьи основные права грубо нарушены и которые подверглись несправедливому обращению.

Во-вторых, юридическая помощь общественных организаций отличается от той, которую оказывают юристы за плату. В общественных организациях она является компонентом правозащитной деятельности. Особое внимание мы уделяем нарушениям основных прав человека в результате должностного произвола и несправедливого обращения. Нарушение основных прав или свобод  это всегда масштабная проблема, даже, если она затрагивает одного человека. Права и свободы  это общие для всех блага, ими должны пользоваться все и они должны быть нерушимы для каждого. Задача правозащитных организаций  не позволять нарушителям подрывать значимостьправ и не допускать, чтобы нарушения казались обыденностью. Оказывая помощь, мы, в первую очередь, занимаемся продвижением прав человека.

В-третьих, мы уделяем внимание усилению возможностей уязвимых людей, помогая преодолеть обстоятельства, которые делают их беззащитными. Очень часто именно уязвимость приводит к нарушениям прав, поэтому важно, чтобы уязвимые люди могли совместно (если они в состоянии) с сотрудниками общественных организаций устранять нарушения прав, привлекать к ответственности виновных. Участвуя в защите своих прав, уязвимые люди могут получить необходимый опыт, который в дальнейшем позволит им самостоятельно отстаивать свои права и помогать другим людям, передавая этот опыт.

В-четвертых, мы обращаем внимание на такие нарушения, которые отказываются замечать и решать органы власти.

В-пятых, сотрудники общественных организаций гарантируют каждому обратившемуся человеку равное отношение и равные условия получения помощи. Мы выступаем за соблюдение принципа равенства со стороны других людей, органов власти, представителей политических сил и оказываем содействие в преодолении неравного и несправедливого отношения.

В-шестых, общественные организации всегда предоставляют помощь бесплатно. Это возможно благодаря финансовой поддержке организаций-партнеров, которым мы доверяем (например, международных организаций, которые занимаются продвижением и защитой прав человека в разных регионах мира), либо волонтерской деятельности.

3. Почему общественные организации занимаются правозащитной деятельностью?

Потому что наиболее верный путь признания ценности прав человека в обществе  это правозащитная деятельность. Она непредвзята и бескомпромиссна, поэтому позволяет выявлять наиболее болезненные проблемы, связанные с основными правами, которые необходимо решать. Вскрытие проблем, открытое обсуждение вопросов, связанных с нарушением прав человека не вредит нашему государству и обществу, а помогает налаживать достойную жизнь людей.

Правозащитная деятельность имеет стратегическое значение  успешное решение даже одной проблемы конкретного человека может стать важным примером и серьезным импульсом для разрешения масштабной проблемы, частью которой она являлась.

Успешные результаты позволяют людям лучше понимать значимость своих прав, а сотрудникам общественных организаций определять, где требуется наибольшее приложение наших усилий, и какая информация о правах человека и возможностях их защиты наиболее соответствует потребностям людей. Наш опыт позволяет нам предлагать конкретные меры, направленные на улучшение ситуации с правами человека.

Мы стремимся к тому, чтобы наши усилия в итоге принимали бóльшие масштабы, признавались обществом и меняли отношение к ситуации с правами человека в Абхазии. Атмосфера безразличия и терпимости к нарушениям  это благоприятная среда для совершения нарушений прав человека. Отторжение и непонимание обществом правозащитной деятельности  карт-бланш тем, кто нарушает права. Ваше внимание к правам других людей и поддержка правозащитной деятельности, независимо от того, нарушались ваши права или нет серьезный вклад в становление справедливого общества.

4. Как общественные организации занимаются правозащитной деятельностью?

Активисты гражданских организаций могут выступать в защиту прав конкретных людей, групп людей и важных общественных интересов. Для этого они могут использовать разные возможности: быть посредниками в спорах и конфликтах, затрагивающих права человека; предлагать изменения законодательства и практики его реализации; организовывать общественные мероприятия и акции; обращаться к должностным лицам лично и инициировать коллективные обращения; осуществлять общественный контроль и мониторинг за эффективностью обеспечения прав человека в конкретных сферах; распространять информацию о нарушениях прав человека и т.п. 

В некоторых общественных организациях есть юридические приемные. Юристы приемных бесплатно предоставляют квалифицированную помощь. Они ориентируются на особые потребности людей, оказавшихся беззащитными.

5. Какую помощь смогут оказать вам сотрудники общественных организаций и юристы приемных?

  • предоставят необходимую юридическую информацию и консультации;
  • помогут добиться того, чтобы ответственные органы и должностные лица получили объективную информацию о вашей проблеме;
  • будут способствовать тому, чтобы ответственные лица не уклонялись от обязанности защищать ваши права;
  • будут представлять ваши интересы в органах власти, суде и других правоохранительных органах;
  • будут использовать особые возможности, имеющиеся у общественных организаций, для решения вашей проблемы  встречи и переговоры с ответственными лицами, обращения, общественные мероприятия, рекомендации по изменению законодательства и практики его реализации и т.п.


©Гезердава С.И., 2016

©Центр Гуманитарных Программ, 2016