RU | EN | AB
закрыть
открыть
НПО КАК ВАЖНЫЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В АБХАЗИИ
НПО КАК ВАЖНЫЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В АБХАЗИИ 15.12.2017

НПО как важный институт гражданского общества в Абхазии


Арда Инал-Ипа


Наряду с другими институтами (СМИ, общественные объединения), НПО являются важнейшим институтом гражданского общества. Еще в эпоху перестройки в Абхазии были созданы первые неправительственные организации – абхазский филиал Фонда Содействия научным исследованиям (директором которого был Мушни Хварцкия) и Молодежное творческое объединение. Цели Фонда Содействия, к примеру, состояли в возрождении абхазских традиционных ремесел, в содействии изучению и охране памятников истории, во внедрении технических средств, способствующих защите окружающей среды. Молодежное объединение организовывало многолюдные акции протеста против строительства новых объектов, которые могли нанести серьезный ущерб экологии и демографии Абхазии (завод жидких кристаллов на р. Гумиста, для работы в котором планировалось переселить в Абхазию сотни жителей из Грузии); требовало закрытия действующих предприятий, загрязнявших окружающую среду (Киндгская птицефабрика); проводило мероприятия по очистке памятников архитектуры. Одним из самых важных достижений молодежной организации стало установления мемориального камня, посвященного абхазским махаджирам. Преодолев сопротивление на всех уровнях советского правительственного и партийного руководства, молодежь добилась того, чтобы в Абхазии, первой среди кавказских республик, прошло публичное торжественное памятное мероприятие, посвященное трагедии, связанной с Кавказской войной. Именно тогда была заложена традиция ежегодного проведения мемориальных шествий в день окончания Кавказской войны. Таким образом, в поздне-советское перестроечное время, когда демократические институты только начинали формироваться, механизмы гражданского участия и влияния были очень слабы, а гражданские активисты были уязвимы, деятельность первых неправительственных организаций, была достаточно плодотворной. В связи с этим закономерно возникает вопрос: почему сегодня, когда уже есть законодательная база, когда демократические права никем не ставятся под сомнение, почему сегодня молодежь не в полную силу использует свой ресурс? В чем причина пассивности и инертности молодежных организаций, которые в своем большинстве предпочитают идти по проторенным дорогам, довольствуясь ролью молодежной массовки в давно устоявшихся парадных мероприятиях? Ведь проблем сегодня не меньше, чем в довоенное время, и преодоление общественной косности, проявление гражданской смелости и ответственности в работе над решением злободневных задач могли бы серьезно изменить ситуацию к лучшему. Здесь есть, над чем задуматься нашим молодежным лидерам и активистам. 


После грузино-абхазской войны уже в независимой Абхазии возникли новые гражданские организации. НПО Абхазии все послевоенные годы вносили посильный вклад не только в оказание психосоциальной и юридической помощи пострадавшему в войне населению, но и в продвижение объективной информации об Абхазии в мире, в отстаивание прав абхазского народа на международных научных и гражданских форумах. Представители абхазских НПО приложили немало усилий для того, чтобы повлиять на западное общественное мнение в отношении Абхазии. Их деятельность способствовала формированию более позитивного образа Абхазии, помогала устанавливать полезные для страны контакты, помогала лоббировать интересы Абхазии на достаточно высоком международном уровне, который вне рамок официального переговорного процесса был закрыт для официальных представителей Абхазии. Большого труда стоило то, чтобы мир слышал голос именно Абхазии, а не представителей т.н. «автономного правительства Абхазии» и его представителей. Все это достигалось с большим трудом, поскольку интерес к Абхазии проявляли немногие зарубежные и международные организации. Более того, их деятельность в нашем контексте была преимущественно сосредоточена на проблемах разрешения конфликта и на миротворчестве, поэтому убеждать их в том, что необходимо реагировать на внутренние нужды Абхазии, было далеко не просто. 


Следует отметить, что среди международных организаций было очень немного нейтральных и объективных организаций, готовых оказывать бескорыстную помощь Абхазии, не связывая ее с уступками грузинской стороне. Тем не менее, те из международных организаций, которые реально заняли нейтральную позицию по отношении к конфликту, и готовы были оказывать поддержку, например, в области современных методов образования, психосоциальной реабилитации, в развитии независимых СМИ, в вопросах реформирования правоохранительной системы, местного самоуправления и в других сферах, стали партнерами абхазских НПО на долгие годы. Как отметил известный российский политолог Сергей Маркедонов, сила абхазских НПО состоит в том, что они в политическом отношении руководствуются интересами своей страны и выполняют многие функции, реализация которых порой невозможна на государственном уровне. 


Можно сказать, что сегодня представители НПО выступают в разных ролях. Они могут: 1) быть катализаторами обсуждения сложных и непопулярных тем (невыигрышных с точки зрения политических популистов); 2) выявлять и артикулировать общественные запросы; 3) исследовать нужды и потребности населения; 3) лоббировать общественные интересы и защищать права человека; 4) заниматься просветительской деятельностью; 5) осуществлять гражданский контроль за работой государственных структур; и т. д.




Последнее видео