RU | EN | AB
закрыть
открыть
АПСУАРА И ИДЕОЛОГИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
АПСУАРА И ИДЕОЛОГИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 13.09.2017

Апсуара и идеология прав человека


Асида Шакрыл


Если спросить любого человека в нашей стране, в каком обществе он хотел бы жить, то, наверное, каждый скажет, что хочет жить в свободном, справедливом обществе, в котором уважается человеческое достоинство, и в котором человек не ощущает себя ущемленным. Это общество, в котором человек ощущает себя комфортно, и в котором он распоряжается своей жизнью по собственному усмотрению. Однако если с этими же людьми говорить, используя терминологию прав человека (ПЧ), то, наверное, многие поморщатся и скажут, что все разговоры о ПЧ – это западничество, это нечто, искусственно привнесенное в нашу жизнь и далекое от наших замечательных традиций. Такое отношение вызвано тем, что у многих людей в нашем обществе нет четкого понимания того, что такое ПЧ, нет осознанного отношения к демократическим ценностям, и нет понимания того, до какой степени наши традиционные ценности соотносятся с идеологией прав человека. 


Но давайте зададим нашим гражданам такой вопрос: «Чужды ли абхазскому обществу такие понятия как власть народа (демократия), или же свободолюбие, свободный (от лат. liberalis), или же терпимое отношение к другому мнению (аибачхара, толерантность)»? Я думаю, что, отвечая на этот вопрос, многие охотно приведут примеры из истории и культуры абхазского общества, иллюстрирующие то, как эти самые принципы и нормы регулировали общественные отношения. Это те принципы, о которых мы часто любим с гордостью называть, говоря о справедливом обществе. 


В последнее время в некоторых обществах наметилась тенденция, когда пытаются дискредитировать в целом такую ценность как свобода (либерализм) только потому, что в этих обществах существует неприятие определенных групп (меньшинств). В связи с этим крепнут установки в отношении того, что не все социальные группы вправе быть свободными. Или же наблюдается попытка дискредитации концепции прав человека на основании аргумента о том, что ПЧ и национальная идентичность – взаимоисключающие категории. Тем самым, подвергаются сомнению важнейшие ценности, лежащие в основе ПЧ. Конечно, есть ситуации, когда права человека могут оказаться в противоречии с коллективными правами (сегодня много примеров того, как по-разному воспринимают эти категории политики разных стран). Но об этих ситуациях и возникающих коллизиях следует говорить более углубленно, выделяя и обсуждая сложные аспекты, а не отвергая сходу в целом права человека как чуждую идеологию. 


Когда мы говорим о правах человека, то самое главное, что нужно понять, это то, что ПЧ защищают человеческое достоинство. Человеческое достоинство проистекает из природы человека, это его неотъемлемое свойство. Это данность, на признании которой строится идеология прав человека. Не надо путать человеческое достоинство с личными качествами, заслугами, нравственными принципами и личностными характеристиками. Если мы даем оценку человеку, рассуждаем о том, заслуживает ли он нашего уважения и т.п., то это относится к его личному достоинству. Человеческое же достоинство дано любому человеку, потому, что он – человек, и именно это понимание человеческого достоинства лежит в основе прав человека. ПЧ – это не кем-то (другими людьми, правителями, государством) дарованное благо. ПЧ принадлежат человеку от рождения. 


Есть ли предпосылки в нашей традиционной культуре для того, чтобы наше общество воспринимало идеологию ПЧ и дорожило правами человека? Есть ли совпадения в том, как понимается уважение человеческого достоинства сегодня в мире, и как оно понималось в нашей культуре исторически? 


Для того чтобы ответить на эти вопросы, для начала необходимо разобраться, какие ценности лежат в основе нашей культуры. В нашем обществе часто апеллируют к традиционному морально-этическому кодексу «Апсуара». Некоторые даже предлагают, чтобы в основе политического устройства нашего государства лежало именно Апсуара. Но можно ли сказать, что все члены общества вкладывают в Апсуара одинаковый смысл? Есть ли в обществе единое понимание того, на каких ценностях и принципах зиждется Апсуара? Ведь зачастую у нас за ценность принимают всего лишь форму, т. е.  следуют традиции формально, ритуально, в то время как смысл ритуала или традиции выхолащивается. Т. е.  следуя лишь за формой, мы часто теряем содержание.


Мы все можем согласиться, что в основе Апсуара лежат такие ценности, как достоинство, уважение к другому человеку, дух свободы, совесть, человечность, терпимость и т. д.  Обратимся к прошлому нашего народа, сохранившемуся в народной памяти или зафиксированному исследователями. Согласно обычному праву конфликты в нашем обществе регулировались общинными советами, которые в своих действиях руководствовались, в первую очередь, принципами человечности и справедливости. Каким бы суровым не было их решение, унижение человеческого достоинства было недопустимо. Более того, исключалось наказание в виде лишения жизни, и это было проявлением высокого уважения к ценности человеческой жизни. При вынесении своего решения Совет неукоснительно следовал этому принципу. Понятно, что не все конфликты регулировались общинными советами, поэтому нередко, человек сам выбирал, как защитить свою честь. Он мог прибегнуть и к самой крайней форме – лишить другого человека жизни. Однако не все формы отстаивания чести и личного достоинства, которые имели место в нашей истории, принимались обществом. Даже в отношении кровного врага (институт кровной мести мог быть задействован в случае преднамеренного убийства) были установлены нормы поведения, не допускающие унижения человеческого достоинства. 


Понятие «достоинство» неразрывно связано с человечностью. Нельзя было считаться человеком чести и достоинства, если ты совершил негуманный (противоречащий человечности) поступок – «ауаҩра зцәыӡыз пату имам». Таким образом, человеческое достоинство, личное достоинство – это центральный аспект в нашем традиционном моральном кодексе. 


Советы общин имели реальную власть и были легитимны в глазах общества именно потому, что неукоснительно придерживались ценностей, лежащих в основе взаимоотношения индивидуума и общества – человечность, уважение к человеческому достоинству, совестливость, взаимопонимание, терпимость, гуманность, сопереживание/сострадание (ауаҩра, апатуқәҵара, аламыс, аилыбакаара, аибачҳара, агәыҳалалра, арыцҳаибашьара). Вряд ли нормы, в основе которых лежали эти ценности, устоялись бы в абхазском обществе, если бы они не были результатом общественного консенсуса. 

Надо отметить, что исторически наше общество смогло выработать действенные механизмы, через которые возможно было реализовать уважение к человеческому достоинству. Сегодня вопрос состоит в том, как и через какие формы и механизмы обеспечивается уважение достоинства человека в современном обществе. Сможем ли мы сегодня обеспечить эффективную реализацию принципа уважения человеческого достоинства? 


В нашем контексте, к сожалению, ПЧ ассоциируются исключительно с политикой западного мира. А западный мир, в свою очередь, воспринимается через призму его отношения к вопросу независимости Абхазии. Поскольку Запад проявляет в отношении Абхазии двойные стандарты, то и наше общество демонстрирует свое неприятие идеологии западных стран. Однако отвергая идеологию прав человека, мы отвергаем свои собственные права и свой собственный исторический опыт. Ведь современная концепция ПЧ – это результат коллективного опыта разных народов в защите человеческого достоинства. В данном случае люди не умеют отличить политику (двойных стандартов) от базовых ценностей. Причем эта политика как раз и находится в противоречии с ценностями, которые провозглашает западный мир. 


Следует отметить, что скепсис в отношении ПЧ в нашем обществе связан не только с двойственным восприятием Запада. Очень часто у чиновников, у представителей власти возникает настороженность или же раздражение, когда граждане апеллируют к правам человека, требуют их соблюдения. И это не случайно. Даже если чиновник никогда не читал документов, в которых закреплены Права Человека, он понимает, что, он облечен властью, и что на нем большая ответственность. Естественно, что требование о соблюдении прав человека значительно усложняет его работу. То же самое можно сказать и о работодателях из сферы бизнеса. Для того чтобы официальным лицам государства и представителям бизнеса невозможно было злоупотреблять своей властью и финансовыми возможностями, о необходимости уважать права человека должны знать не только они сами. Определенная ответственность за соблюдение и обеспечение ПЧ лежит на самом обществе, которое, для начала, должно осознать, что идеология ПЧ – это не угроза нашей идентичности, и что у граждан есть прямой интерес в обеспечении прав человека. Другими словами, идеология ПЧ должна стать предметом общественного договора, а потом уже общество будет более последовательно и эффективно отстаивать право на уважение человеческого достоинства. Общество должно понимать, к каким страшным последствиям может привести неограниченная власть и чиновничий произвол. 


Когда мы говорим о ПЧ, следует учитывать три важных аспекта: 

Во-первых, ПЧ создают определенные рамки для государства. Это механизм защиты человека от произвола государства. Здесь имеются в виду именно взаимоотношения индивидуума и власти, а не межличностные или межгрупповые отношения. 


Во-вторых, ПЧ обязывают всех уважать автономность человека и не позволяют никому вторгаться в частную жизнь последнего. 


В-третьих, у каждого человека, в случае нарушения его прав государством, есть законное право бороться против этих нарушений. 


Мы знаем историю многих стран и историю нашего народа, который пережил сталинско-бериевские времена. Мы помним, к чему привела неограниченная власть Иосифа Сталина, который растоптал базовые права человека. Это был период, когда стало возможным решать судьбы миллионов людей, отправляя их в лагеря и расстреливая без суда и следствия. 


Страшным глобальным испытанием для человечества стала Вторая мировая война, во время которой происходило массовое истребление людей. Убежденность в том, что подобные преступления никогда не должны повторяться, заставила политиков разных стран прийти к решению о принятии некоего общего документа. Так, в 1948 г. была принята Всеобщая Декларация прав человека. Ее принятие стало огромным шагом в развитии человеческой цивилизации. Этот шаг означал, что защита ПЧ стала международной нормой, и что все государства, подписавшие этот важнейший документ, берут на себя обязательство защищать права человека. Можно сказать, что с этого времени серьезно консолидировалась значимость концепции прав человека, которая не одномоментно, но год за годом стала закрепляться в конституциях разных государств. Общества приходили к тому, чтобы именно идеологию прав человека признать доминирующей, способной обеспечить справедливую и достойную жизнь каждому человеку. 


Несмотря на то, что с 1994 г. права человека стали внутренней правовой и конституционной нормой в Абхазии, становится очевидным, что в этом вопросе в обществе до сих пор нет консенсуса. Наряду с нарушениями прав граждан в отдельных сферах мы, к сожалению, наблюдаем и ограничение прав целых этнических групп. Все это происходит на фоне появления признаков национализма, что очень опасно с точки зрения сохранения единства и безопасности многоэтничной страны. Одной из причин сложившейся ситуации является отсутствие действенных механизмов, которые необходимы для реализации Прав Человека, закрепленных в нашей Конституции. 


Учитывая сказанное, необходимо вести в обществе честный разговор о том, насколько на самом деле для нас важны ПЧ, и что дает защита ПЧ каждому члену нашего общества и стране в целом. Важно, чтобы наши граждане осознавали, насколько согласие в обществе и безопасность всего государства зависят от соблюдения прав человека. Иногда кому-то кажется, что для поддержания образа состоявшегося государства в глазах окружающего мира необходимо замалчивать случаи нарушения ПЧ. Но это опасное заблуждение. Вряд ли мы заслужим признание в качестве независимого государства, пытаясь создать иллюзорную картину, тем более, что в 21 веке с его информационными и коммуникационными возможностями вряд ли можно что-либо утаить. Но ухудшить ситуацию, потакая нерадивым чиновниками вконец ослабив свое государство, мы таким образом наверняка сможем. Если мы любим свою страну, мы должны говорить и о хорошем и о плохом, как бы это ни было тяжело. Если мы не будем закрывать глаза на то, что необходимо менять, мы только укрепим свое государство, повысим доверие к нему, потому что это будет означать, что мы видим и понимаем свои упущения и работаем над их искоренением. На сегодняшний день мы – развивающееся государство. Наша экономика не устоялась, институты, призванные защищать ПЧ, только формируются. Если государство не будет обеспечивать защиту ПЧ через контроль над деятельностью чиновников и правоохранительных структур, через суд, через институт омбудсмена, то эта ниша будет заполняться криминальными авторитетами, к которым граждане будут обращаться за защитой. 


Не все, что приходит извне на самом деле опасно. Необходимо рационально воспринимать опыт, наработанный человечеством. В этом смысле нельзя переоценить важность образования, просветительской работы. Речь, в первую очередь, идет не столько об ознакомлении с чужим опытом, сколько о знании нашей собственной Конституции. Конституцию писали интеллектуалы, но общество, в целом, не имея навыков проживания в демократической политической системе, к сожалению, не полностью ее восприняло, не интернализировало. Для общества, включая класс чиновников и политиков, положения Конституции пока еще не стали основой жизнедеятельности государства. Поэтому периодически мы наблюдаем негативную реакцию чиновников на разговоры о ПЧ. В связи с этим, важно работать с разными слоями общества, объясняя людям, в чем состоит их прямая заинтересованность в обеспечении ПЧ в Абхазии. 


Мы должны утроить наши усилия, чтобы в затянувшийся переходный период от одной политической системы к другой, находясь в экономической и политической изоляции со стороны международного сообщества в силу нашей частичной признанности, тем не менее, уже сегодня мы могли бы укреплять и развивать институты, призванные обеспечить соблюдение ПЧ. Я убеждена, что соблюдение прав человека – это один из главных принципов и важных инструментов, необходимых для сохранения Абхазии как свободного демократического государства. 




Последнее видео