RU | EN | AB
закрыть
открыть
Обобщение результатов исследования общественного мнения в Абхазии в отношении правозащитных ценностей и деятельности
Обобщение результатов исследования общественного мнения в Абхазии в отношении правозащитных ценностей и деятельности 27.06.2016

(краткое изложение)

Лиана Кварчелия

Целью данного исследования общественного мнения является выявление тенденций в социальном восприятии и установках относительно «прав человека» как важной ценности и принципа в демократическом обществе, а также относительно деятельности по защите прав человека. Исследование не претендует на широкий охват мнений всех слоев населения Абхазии, поэтому количественные методы в нем не используются. Задача – выявить основные тенденции в общественном восприятии и установках, опираясь на качественные методы – фокусированные групповые дискуссии и углубленные интервью.
Всего исследователями было проведено 10 углубленных интервью и 4 фокус-группы, в которых приняли участие 35 человек. Общее количество опрошенных - 45 человек. Респондентами выступили следующие категории населения: молодежь (студенты и молодые специалисты); высшее и среднее звено чиновников республиканского и муниципального уровня; депутаты Парламента; представители правоохранительных органов, судебной системы и адвокатского сообщества; политические деятели; представители НПО и журналисты. В число респондентов вошли представители разных этнических групп из разных районов Абхазии.

Исследователи поставили перед собой задачу выявить:
✓    особенности восприятия концепции «прав человека» и степень осознания важности правозащитных подходов в развитии демократического общества;
✓    восприятие ситуации с правами человека и уровнем обеспечения защиты прав человека в Абхазии;
✓    наличие условий для осуществления правозащитной деятельности общественных организаций; уровень информированности и отношение к правозащитной деятельности со стороны властей и общества;
✓    мнения, относительно мер, которые помогли бы улучшить ситуацию в сфере защиты прав человека.

Несмотря на то, что Абхазия достигла определённых успехов в развитии демократических институтов (свобода слова и ассоциаций, свободные выборы и т.д.), права человека не стали ключевым параметром, в рамках которого обсуждается процесс дальнейшей демократизации Абхазии. В общественном дискурсе (за исключением среды НПО) акцент в большей степени делается на важности обеспечения законности и правопорядка, при этом опрошенные не говорят об обеспечении защиты  прав человека как о цели. Тем не менее, большинство опрошенных не готовы отказаться от части своих прав даже в обмен на обеспечение безопасности. Это говорит о том, что, по сути, для опрошенных важно обеспечение прав человека, уважение достоинства человека является частью культуры. Однако в дискурсе это не находит отражения в силу того, что Абхазия в течение двух десятилетий после развала СССР и после грузино-абхазской войны развивалась изолированно от внешнего мира, что породило некое отчуждение и дистанцированность от международного дискурса. Кроме того, негативную роль играет осложнение международной обстановки и пропаганда против демократических ценностей.  

По мнению опрошенных в Абхазии нет умышленного ущемления прав человека со стороны государственных структур. Проблемы, скорее, связаны с невысокой эффективностью системы управления и слабостью государственных институтов, в том числе, судебной ветви власти и системы исполнения судебных решений.  Что касается ситуации в Галском районе, то опрошенные считают, что ограничения прав, связанные с лишением жителей района (граждан Грузии) статуса граждан Абхазии, связаны с неурегулированностью грузино-абхазского конфликта и угрозой безопасности Абхазии, исходящей от Грузии.

В Абхазии имеется некий дисбаланс, присущий многим переходным обществам со слабой экономикой, заключающийся в том, что на фоне слабо обеспеченных социальных прав существует более развитая система обеспечения политических свобод. Политические свободы, в особенности свобода слова, а также доступность чиновников (в маленьком обществе) создают у части опрошенных впечатление, что в сфере защиты прав человека проблем нет.

Нарушения прав человека в большей степени затрагивают уязвимые категории населения, к которым в определенном смысле можно отнести людей, не имеющих обширные родственные связи и не пользующихся покровительством влиятельных людей, к которым в случае необходимости можно обратиться за помощью.

На фоне других опрошенных выделяются представители национальных меньшинств, в частности, жители Галского района, которые видят в НПО защиту и готовы в случае нарушения их прав обращаться за помощью, в первую очередь, именно к НПО.
Представители  НПО считают, что правозащитная деятельность в Абхазии сегодня востребована, о чем свидетельствует статистика общественных приемных по правам человека. Важно, что запретов на правозащитную деятельность на законодательном уровне не существует. На практике правозащитная деятельность также не преследуется. Тем не менее, важно, чтобы было законодательно закреплено положение о бесплатной юридической помощи, о гражданском контроле и т.д.

НПО следует вести работу по широкому информированию властей и общества о правозащитной деятельности гражданских организаций. Необходимо также вести просветительскую деятельность с целью повышения уровня правовой и политической культуры в обществе. Образовательная и воспитательная работа, в частности, должна помочь воспитать молодежь как активных и компетентных граждан.



Последнее видео