RU | EN | AB
закрыть
открыть
В СУХУМЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ КАМПАНИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
В СУХУМЕ ПЛАНИРУЕТСЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ КАМПАНИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ 02.06.2015


Молодые активисты и Центр гуманитарных программ начинают общественную кампанию по сохранению памятников историко-культурного наследия Абхазии. 29 мая состоялось обсуждение целей и задач кампании. Во встрече участвовали замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия, начальник департамента по охране памятников историко-культурного наследия Батал Кобахия и архитектор Георгий Боронин, журналисты.

Участники дискуссии обсудили ряд проблем, связанных с охраной исторических памятников. Одной из задач кампании является привлечение внимания общественности к существующей проблеме и объедение усилий неравнодушных и ценящих свой город людей со структурами, обладающими властными полномочиями в этой сфере.

Дискуссия проходила в оживленной атмосфере. Речь шла о том, что все еще нет утвержденного градостроительного плана, оставляет желать лучшего качество строительства многих объектов, нет четкого распределения полномочий между теми, кто отвечает за сохранность памятников и др.

Участники встречи говорили о том, что нужно называть имена тех людей, которые берут исторические объекты в аренду, а затем кардинально изменяют их облик, а то и вообще разрушают.

Поднимались вопросы и том, кто контролирует строительные и реставрационные работы в православных храмах, об охране природных памятников, отсутствии закона о градостроительстве.

Сотрудник ЦГП Арда Инал-Ипа, в частности, обратила внимание на существование в Сухуме элементов малой архитектуры, «которые не менее ценны, чем большая архитектура и вклад которых в создание общего стиля города не менее важен». Но при этом, люди по ее словам, не понимая ценности среды, в которой живут, медленно разрушают ее своими необдуманными действиями.

Участники дискуссии уделили особое внимание закону «Об охране памятников историко-культурного наследия».

Сотрудник ЦГП Асида Шакрыл обратила внимание на ряд пробелов в действующем законе. По ее мнению, с учетом того, что закон можно и нужно дорабатывать, «сам по себе он не плохой». Проблема заключается в его исполнении. «Если бы он все эти годы исполнялся, у нас были бы сохранены все памятники», - сказала она.

По ее словам, одна из проблем состоит в том, что департамент по охране памятников историко-культурного наследия обладает не только полномочиями по охране памятников, но и занимается вопросами использования этих объектов. Она полагает, что эти функции нужно разделить.

Что касается суммы штрафов, то тут закон об охране памятников вступает в противоречие с уголовным и административным законодательством.

Асида Шакрыл считает, что правильнее, чтобы в новом законе четко была прописана ответственность за памятники и их сохранение, а также наказание за разрушение или порчу.

Замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия, начальник департамента по охране памятников историко-культурного наследия Батал Кобахия отметил, что по закону у ранее существовавшего Управления по охране историко-культурного наследия, с одной стороны, были достаточно широкие полномочия, а с другой, не хватало кадров, не было механизма влияния на исполнительную ветвь власти.

Батал Кобахия сообщил о решении создать единый государственный реестр памятников историко-культурного наследия, утвердить его указом президента и обязать всех исполнять закон.

«В течение трех лет мы проведем инвентаризацию объектов, включенных в уже имеющийся список, чтобы к концу третьего года в стране был список, в котором будут точно обозначены памятники, их категория, страховая и оценочная стоимость, паспорта...», - сказал Кобахия.

Следует также законодательно закрепить четкое распределение ответственности за охрану памятников историко-культурного наследия между департаментом, местными и республиканскими органами власти, прописать и обозначить категории объектов. «У нас сегодня есть только значимые и особо значимые категории. Если же речь идет об особо значимых объектах, то должен быть и их список, а сегодня у нас такого списка нет», - заметил он.

Батал Кобахия также отметил дефицит специалистов, отсутствие учетных карточек и паспортов объектов. Не всегда заключаются охранные договора.

Он отметил важность того, что при формировании республиканского бюджета следующего года в нем будут учтены расходы на консервацию и реставрацию памятников историко-культурного наследия.

Архитектор Георгий Боронин сказал о необходимости создания архитектурной мастерской по реставрации и реконструкции. На встрече говорили и о том, что необходимо установить видеонаблюдение в местах расположение объектов историко-культурного наследия.

После дискуссии ее участники разделились на три группы, каждая из которых выработала свои предложения по проведению Общественной кампании.

Таким образом, участники кампании намерены разработать свои предложения по усовершенствованию закона об охране памятников, проводить бесплатные экскурсии для всех желающих по Сухуму, читать лекции, создать виртуальную карту с указанием на ней памятников, проводить работу со школьниками и много другое.
http://abkhazinform.com/item/1263-v-sukhume-planiruetsya-obshchestvennaya-kampaniya-po-sokhraneniyu-pamyatnikov-istoriko-kulturnogo-naslediya

Последнее видео