RU | EN | AB
закрыть
открыть
О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА В АБХАЗИИ
О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА В АБХАЗИИ 09.04.2015


«Мы собрались сегодня здесь, чтобы подвести итоги работы в рамках двухгодичного проекта «Гражданское образование и права человека», который осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы COBERM и презентовать сборник статей по этой проблематике», - сказала, открывая встречу, координатор проекта Диана Керселян.

Сотрудники ЦГП работали с учителями, студенческой молодежью, молодыми юристами. Более десяти лет назад при ЦГП была организована общественная приемная, которая в полную силу была задействована и в последние два года. Сюда ежедневно приходят люди за консультацией по волнующим их правовым вопросам.

Сборник, в который вошли статьи юристов - Дмитрия Мушба, Майи Широковой и Георгия Абшилава, репатрианта Аныта Папба, а также сотрудников Центра – Саида Гезердава и Арды Инал-Ипа, стал своего рода подведением итогов двухгодичной работы в рамках проекта.

Статья А. Инал-Ипа посвящена выявлению факторов, обусловивших сложную ситуацию с защитой прав человека в Абхазии, а также рассмотрению причин двойственного отношения в обществе к самой идеологии прав человека. В в статье было проанализировано влияние исторических событий, в частности того, как советское прошлое, борьба абхазского народа за независимость, грузино-абхазская война и поствоенная ситуация отразились на восприятии правозащитной проблематики.

«Улучшению ситуации с соблюдением прав человека способствовало бы более живое восприятие того факта, что жители Абхазии, уважающие и соблюдающие Конституцию своей страны, в которую вошли основополагающие международные документы по правам человека, одновременно являются наследниками тех первопроходцев, которые через собственные судьбы для будущих поколений отстаивали главнейшие свободы и права», - сказала Инал-Ипа на презентации.

Сотрудник ЦГП Лиана Кварчелия считает, что послевоенная изолированность Абхазии, двойные стандарты и формальный подход части международного сообщества к правозащитной идеологии, отношение к правозащитной деятельности в России, а также неприятие в свое время некоторыми известными российскими правозащитниками факта признания Россией независимости Абхазии, отразились на восприятии в Абхазии правозащитной проблематики и деятельности.

По мнению Л. Кварчелия, «необходимо серьезное осмысление проблематики прав человека, терминологии, того, как соотносятся права человека с «Апсуара», так называемые «западные ценности» с ценностными установками нашего народа».

«Если у нас в обществе многие не воспринимают понятие «права человека», то, не вдаваясь в терминологические споры, можно говорить о ценностях, которые разделяют и которым следуют люди», - заметила журналист и писатель Надежда Венедиктова.

Сотрудник ЦГП Асида Шакрыл обратила внимание на то, что большинство представителей международных организаций, которые часто посещали Абхазию, интересовали исключительно права грузинских беженцев. «Это тоже не могло не сказаться на негативном отношении к правам человека у населения Абхазии, испытавшего на себе все тяготы войны и послевоенной жизни, блокады и изоляции», - заметила она.

Статья Дмитрия Мушба посвящается проблемам нациестроительства и межнациональным отношениям в Абхазии. «Для гармонизации межэтнических отношений необходима грамотная национальная политика, включающая в себя социальный, экономический и культурно-образовательные компоненты. Вместе с тем, они будут служить и идее формирования единого народа (нации) Абхазии, состоящего из представителей различных этносов», - отмечается в статье.

По мнению Дмитрия Мушба, «для успешного нациестроительства необходимо обеспечить реальное равенство людей, независимо от их этнического происхождения, во всех сферах жизнедеятельности».

Автор статьи считает важным при формировании национальной политики учитывать все факторы – и те, которые способствуют интеграции общества, и те, которые могут потенциально тормозить этот важный процесс.

Автор одной из статей сборника Майя Широкова рассказала о своем опыте работы юристом в общественной юридической приемной. В общественные приемные часто обращаются с проблемами, связанными с жильем, имущественными правами; вопросами образования, в частности устройства детей в государственные детские сады; различными социальными вопросами; вопросам охраны детства, домашнего насилия, оказания содействия в обеспечении законности и правопорядка; правовым вопросам регистрации различных фирм и организаций, получения лицензий и т.д.

«Защита жилищных прав в Республике Абхазия» – тема статьи юриста Георгия Абшилава. Жилищная проблема является одной из острых в республике. Автор статьи на конкретных примерах доказывает безосновательность упреков Абхазии в том, что здесь происходит бесконтрольный отъем жилья у граждан РФ. «Надо детально разбираться с каждым конкретным случаем нарушения жилищных прав людей», - отмечает Г. Абшилава.

О правовых проблемах абхазских репатриантов из Турции пишет Аныт Папба. Он перечислил некоторые из них: проблема абхазских репатриантов добровольно отказавшихся от турецкого гражданства и желающих приобрести гражданство России; приобретение абхазского гражданства супругами репатриантов, не являющимися этническими абхазами; проблемы связанные со службой в армии; вопросы наследования, получения турецких пенсий репатриантами преклонного возраста; проблема признания турецкими властями документов о заключении брака Абхазии и др..

В целом, состоялась интересная и содержательная дискуссия, участники которой выразили надежду на то, что подготовленный сборник вызовет интерес общественности и будет способствовать решению проблем, связанных с защитой прав человека в Абхазии.


http://abkhazinform.com/item/809-o-pravakh-cheloveka-v-abkhazii



Последнее видео