ОТВЕТ КОММЕНТАТОРАМ

ОТВЕТ КОММЕНТАТОРАМ

Лиана Кварчелия

Уважаемые комментаторы!

Первые НПО начали свою работу сразу после войны, а первые нападки на НПО – в 1997 г.,  когда мы поддержали группу депутатов, на которых оказывалось давление со стороны исполнительной власти. Некоторые из этих депутатов сложили тогда свои полномочия. Это известные и уважаемые в обществе люди, большая часть которых - ветераны войны.

Видя, как нарастает напряженность в обществе перед президентскими выборами 2004 г., мы создали Лигу Избирателей «За честные выборы», чтобы способствовать максимальной прозрачности избирательного процесса. До дня голосования в наш адрес не было никаких замечаний. Однако как только были оглашены результаты, и наши наблюдения подтвердили победу одного из кандидатов, проигравшая сторона просто нещадно обрушилась на нас с обвинениями в предательстве. С тех пор эта тема не утихает. С тех же пор было создано немало новых неправительственных организаций. Но почти все они находятся под прессингом этих надуманных обвинений, и зачастую опасаются, что их открытость может быть бессовестно использована против них же самих, а информация об их деятельности будет извращена, и акценты расставлены таким образом, чтобы «охота на ведьм», на всякий случай, никогда не заканчивалась.

Кстати говоря, многие из «стана» обвинителей точно так же не афишируют свои поездки и проекты, чтобы не попасть в расставленные их же единомышленниками «сети». Меня удивляет, что среди «обвинителей» есть люди, которые сами регулярно выезжают на встречи, организованные Советом Европы, журналистскими организациями, в которых я сама не участвую, но участвуют многие уважаемые мной люди.

Тем не менее, я согласна с теми, кто говорит, что должна быть открытость в деятельности любой организации. Мы сами были активными разработчиками и лоббистами Закона о доступе к информации и поверьте, понимаем важность информирования общества. Я не могу, конечно, отвечать за весь НПО-сектор, но моя организация создала сайт и страницу в Фейсбуке, на которых мы освещаем свою деятельность. Там есть ссылки на все наши исследовательские статьи на тему конфликта (за которые мы получали гонорары, как это принято в других странах), там указаны и проекты, в рамках которых эти статьи писались. Там есть информация о наших текущих проектах, о курсах лекций по гражданскому образованию, о семинарах, о деятельности общественной приемной по правам человека. На нашем сайте вы найдете наши аналитические публикации с рекомендациями на тему системы управления, судебной реформы, избирательного процесса, законодательства в сфере доступа к информации и проч.

Мы издали 15 томов стенограмм наших встреч в рамках диалога с грузинами именно потому, что хотели, чтобы наше общество было в курсе того, о чем мы на этих встречах говорим. Это были не только выверенные статьи, над текстом которых автор имеет возможность подумать, но и стенограммы всех дискуссий, где люди выступали спонтанно.

Конечно, не обо всем мы пишем на своем сайте, потому что понимаем, что это может помешать делу. Например, когда мы пробивали престижную британскую стипендию для абхазских студентов, мы не освещали это ни в соцсетях, ни на сайте, поскольку боялись, что все сорвется, что нам помешают грузинские власти, которые не раз выступали с протестами по многим поводам. Мы обсуждали этот вопрос на встрече с британцами и другими международными организациями, в которой принимали участие грузины и абхазы. Мы убедили грузин не чинить препятствия, и ссылались на то, что наши студенты должны иметь такие же права, как и грузинские студенты. В результате долгой и кропотливой работы нам удалось сделать так, что сегодня студенты из Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха имеют возможность подать заявку на получение стипендии как представители Южного Кавказа. В прошлом студенты из этих стран не имели такой возможности, поскольку заявку необходимо было подавать только в электронном виде, а в качестве стран на соответствующем сайте значились только Грузия, Армения и Азербайджан. Теперь, благодаря нашим усилиям, появилась новая опция – «Южный Кавказ». Сегодня мы  лоббируем открытие стипендиатских программ для студентов Абхазии также и в других европейских странах.

Я не думаю, что мы должны подвергать риску важные шаги в направлении международной де-изоляции Абхазии, публикуя преждевременную информацию только потому, что анонимам и неанонимам в соцсетях хочется перемыть нам косточки, а то и торпедировать усилия по расширению контактов Абхазии. Но поверьте, все то, что мы не тиражируем в СМИ, соцсетях и на сайте, мы обсуждаем с нашими властями. Практически не было ни одного министра иностранных дел Абхазии, с которым мы не обсуждали бы наши планы, проекты и идеи. Мы обсуждали их с депутатами Парламента разных созывов, мы встречались со всеми Президентами, и никто из них не говорил, что такая деятельность не нужна. В очень многих встречах на международных площадках вместе с нами участвовали чиновники и депутаты парламента, которых мы по собственной инициативе приглашали и приглашаем для участия в дискуссиях по важным для Абхазии темам. Сегодня мало кто знает, что первоначально, задолго до войны 2008 г.,  идея подписания соглашения о неприменении силы стала обсуждаться официальными лицами именно на одной из таких неформальных встреч, организованной нами и нашими партнерами.

Все дрязги вокруг НПО – это часть политической игры, которая имеет многие составляющие. Если сказать открыто, на кону стоит вопрос о дискредитации тех организаций, которые своей деятельностью добились того, чтобы голос Абхазии зазвучал на важных форумах, разрушая практику одностороннего грузинского освещения событий. Это движение в противоположном к международному признанию направлении.

Появление соцсетей с анонимами и прочими побочными продуктами вносит во всю эту политическую игру свою динамику. Ну, а нам приходится пить корвалол, когда какой-нибудь не очень образованный мальчишка или дама с претензиями пытаются публично учить нас быть патриотами.

Последнее видео