RU | EN | AB
закрыть
открыть
ГРИМАСЫ БОЛЬШЕУСОГО В АБХАЗСКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ
ГРИМАСЫ БОЛЬШЕУСОГО В АБХАЗСКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ 16.06.2017

ГРИМАСЫ БОЛЬШЕУСОГО В АБХАЗСКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ


Казалось бы, немыслимо, но факт остается фактом – в абхазских супермаркетах появилось местное вино с профилем большеусого на этикетках. На нашей памяти это первый случай беззастенчивого и открытого использования образа Сталина в современной Абхазии. Неужели тиран из нашего прошлого стал настолько привлекательным, что местные предприниматели сочли такой маркетинговый ход выигрышным? Странно, что его образ мог в течение недели буднично присутствовать в нашей жизни без пугающего и отторгающего ореола. Неужели и Абхазия присоединилась к набирающей обороты необъявленной, но явной кампании по реабилитации имени Сталина, а заодно и его методов управления?


На фоне этих ретроградных тенденций на постсоветском пространстве наш повод может показаться незначительным, но подобные факты ни в коем случае нельзя игнорировать. Оставим в стороне то обстоятельство, что с именем Сталина во всем мире прочно связаны массовые нарушения прав человека, использование пыток и клеветы для уничтожения миллионов людей, создание государственной репрессивной машины с фальшивым судом и огромной системой лагерей для инако- и просто свободно мыслящих людей – возможно все это слишком далекая и тонкая материя для нашего обывателя-покупателя, замкнутого на своих ежедневных проблемах. Да, идеологи возвращения к авторитарной системе добились того, что, несмотря на содержащиеся в абхазской конституции статьи о правах человека, это понятие в сознании нашего соотечественника накрепко ассоциируется с вредной западной пропагандой. Но неужели история своей собственной страны стала так мало значить? Неужели настолько смягчилось отношение к деспоту, чьи репрессии стали чудовищной катастрофой для нашего малочисленного народа, для которого каждая безвременно утраченная жизнь – это зияющий провал? Может ли трагическое прошлое, связанное с именем этой личности, оказаться забытым? 


Старшее поколение еще хорошо помнит, что обычных добропорядочных граждан, отцов семейств и хранителей традиций и самых ярких представителей абхазского народа – деятелей культуры, науки, политической и общественной жизни – в течение десятилетий сталинского правления с кровью вырывали из жизни абхазского общества и предавали глумлению и забвению. Таких людей тысячи, невозможно их всех перечислить. Нестор Лакоба, Ефрем Эшба, Самсон Чанба, Симон Басария и многие-многие другие оказались жертвами сталинского террора лишь потому, что они посвятили свою жизнь служению Абхазии, ее развитию, утверждению ее самостоятельности. Кого-то из них отравили, кого-то расстреляли, кто-то просто не выдержал мучительных пыток. Для лучшего понимания, кого уничтожала сконструированная Сталиным примитивная, но эффективно действующая «давильная машина», приведем лишь несколько фраз из справки 1947 г. о «преступной деятельности» Симона Басария, который был расстрелян как враг народа в 1941 году: «Будучи узким и большим абхазским националистом, ищущим для Абхазии государственной самостоятельности в соединении с горцами Северного Кавказа, приступил к практической деятельности по осуществлению своих намерений»; «Он ставил вопрос …  об отделении абхазской церкви от грузинской, не соглашаясь с мероприятиями Советской власти в Абхазии и выражая свое недовольство по вопросу переселенческих колхозов и введения грузинского алфавита» и тд, и тд, и тд… Вот, что не нравилось, вот, что вытравлялось каленым железом. Очень интересно, кто же в Абхазии предлагает чтить те времена насильственной грузинизации, времена доносительства и ежедневных казней? Видимо те, кто подсознательно готов заискивать, прислуживать и рабски припадать к пинающему сапогу. Однако, нет никаких сомнений, что подавляющее большинство общественности Абхазии абсолютно не приемлют тоску по временам большого террора. Возмущение граждан новыми поступлениями алкоголя в идеологической упаковке тому свидетельство. В Абхазии не допустят, чтобы через щели чьего-то беспамятства и плебейства в нашу жизнь проникали портреты и символы сталинского преступного безумия ни в коммерческих, ни, тем более, в идеологических целях. Пусть образы и символы деспотичной власти остаются лишь в учебниках о страшных уроках прошлого для напоминания и предупреждения, что эта дорога ведет к отрицанию достоинства и свободы, к девальвации ценностей и к деградации личности и всего общества. 



Последнее видео