НАЗНАЧИТЬ ВИНОВАТЫМИ: СТАРЫЙ РЕЦЕПТ ПОД НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
НАЗНАЧИТЬ ВИНОВАТЫМИ: СТАРЫЙ РЕЦЕПТ ПОД НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА 07.12.2016

НАЗНАЧИТЬ ВИНОВАТЫМИ: СТАРЫЙ РЕЦЕПТ ПОД НОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Ахра СМЫР

Начиная с 1-го декабря, т.е. сразу после съезда абхазской оппозиции, на российских пропагандистских ресурсах стали публиковаться материалы с названиями вроде «Кто в Абхазии правит балом?» (3 декабря на сайте Политанализ.соm, автор — Георгий Туманов); «Абхазская оппозиция планирует дестабилизировать обстановку в республике» (4 декабря, на сайте «Военно-политическая аналитика», автор — некто «Александр Хагуш»); «Абхазия на грани раскола?» (5 декабря, на сайте KAVNews, автор — Филипп Сергеев).

Материалы данных ресурсов объединяет одна, вызвавшая недоумение у абхазских граждан своей бессодержательной, хамской оскорбительностью нехитрая мысль, сводящаяся к формуле «оппозиция в Абхазии планирует дестабилизацию при поддержке иностранных НПО».

С разной степенью истеричности эта нехитрая формула в обертке «аналитических» рассуждений фейковых экспертов увязывает глубочайший кризис, в котором Абхазия оказалась к декабрю 2016 года исключительно с деятельностью абхазских НПО и оппозиционных организаций. Ту же формулу, по всей видимости, для усиления эффекта, озвучил и некий представитель «Джавахкской диаспоры России» в обращении к абхазам с призывом «не поддаваться на провокации спонсируемой Западом местной оппозиции».

Однако, все эти материалы объединяет не только очевидная ложь и клевета в адрес абхазских политических и общественных деятелей и гражданских активистов. Данные материалы объединяет стремление во что бы то ни стало увязать любую форму гражданской и политической активности абхазов исключительно с деятельностью западных НПО и разведки.

Такой тренд наметился отнюдь не вчера. Так, увязку абхазской гражданской и политической активности с непременным влиянием на них «запада» в разное время можно встретить в материале Максима Макарычева в Российской Газете и Владимира Лепехина, чей материал «"Гуманитарная интервенция" опаснее, чем вооруженное нападение» появился на сайте Sputnik Абхазия неожиданно даже для самих сотрудников абхазской редакции портала.

Именно в этих материалах задолго до зимних протестов абхазской оппозиции дается «затравка» о якобы финансировании абхазской оппозиции посредством абхазских НПО иностранными организациями с целью подготовки к парламентским выборам в марте 2017 года.

Эту примитивную «домашнюю заготовку» на пропагандистских ресурсах «творчески переиграли» сразу после мощной активизации абхазских оппозиционных сил, задержания лидера оппозиции Аслана Бжании в Сочи и протестной акции его сторонников в с. Тамыш. Теперь целью «финансируемой западом НПО и оппозиции Абхазии» объявляется ни много ни мало, а дестабилизация обстановки в республике.

В общем, налицо желание некоторых сил за пределами Абхазии выдавать реальные потребности абхазского народа за «проплаченную западом» активность. Стремление оградить Абхазию от любой возможности самостоятельно решать свои гражданские, гуманитарные и политические проблемы базируется исключительно на лжи и циничной, беспардонной клевете в адрес уважаемых членов абхазского общества.

По всей видимости, именно поэтому, когда дело доходит до необходимости быстренько отреагировать на происходящие в Абхазии события, то обтекаемые формулировки лепехиных и макарычевых сменяет откровенное вранье «тумановых», «сергеевых» и клевета фальшивых «абхазов» под видом «аналитики».

Информационный мусор, кружащийся вокруг кризиса в Абхазии рано или поздно уляжется. Пока же, любому желающему достаточно ответить на вопрос "cui prodest?"* чтобы понять, кому и зачем потребовалось искать «западный след» в абхазском кризисе зимы 2016 года.

*Кому выгодно?

Последнее видео