RU | EN | AB
закрыть
открыть
Тамаз Шаматава: гарантии деятельности Уполномоченного по правам человека должны быть реальными
Тамаз Шаматава: гарантии деятельности Уполномоченного по правам человека должны быть реальными 05.10.2016

Интервью с Тамазом Шаматава, адвокатом Очамчырской юридической консультации

Как вы думаете, чем в первую очередь должен заниматься Уполномоченный по правам человека?

Во-первых, Уполномоченный по правам человека должен выявлять нарушения прав в тех сферах, где человек соприкасается с властью, предоставлен себе и беспомощен. Во-вторых, он должен использовать все доступные ему способы восстановления нарушенных прав, добиваться устранения любых помех, мешающих реализации прав человека. Уполномоченный не должен быть избирательным (как это было), его внимание должно быть равномерно распределено: например, он не должен избегать острых проблем, связанных с осуществлением политических прав; обеспечением конституционного принципа равенства и т.п. Задачами Уполномоченного по правам человека, с одной стороны, является помощь государству в обеспечении прав и свобод, а с другой стороны, – предотвращение излишнего вмешательства государства, которое может неблагоприятно сказываться на возможности личности самостоятельно и свободно осуществлять свои права. Он должен мониторить и реагировать на выполнение представителями власти обязанностей, связанных с соблюдением и обеспечением прав человека. 

В чем актуальность независимости уполномоченного? Каким должно быть его взаимодействие с властью?

Уполномоченный должен быть независим и руководствоваться только законом, быть свободным в своих действиях и оценках от влияния каких либо государственных структур и политических групп. Взаимодействуя с властью, указывая на нарушения законности в сфере обеспечения прав и свобод граждан, Уполномоченному придётся быть настойчивым и бескомпромиссным для достижения положительного результата. Полагаю, он не всегда сможет рассчитывать на поддержку и одобрение со стороны власти, и она может быть недостаточно заинтересована в прогрессе с осуществлением определенных прав человека. Это обстоятельство Уполномоченный должен учитывать. Он должен будет найти правильный баланс во взаимоотношениях с властью. Он может сталкиваться  с неодобрением, противодействием в работе со стороны недобросовестных чиновников, попытками дискредитации института Уполномоченного по правам человека. Поэтому гарантии его деятельности должны быть реальными — именно об этом он должен позаботиться сам и требовать этого от власти.

Какие принципы необходимо внедрить в деятельность уполномоченного в первую очередь?

В основе его деятельности должны лежать принципы независимости, объективности, законности, справедливости, целесообразности, приоритета интересов индивида, свободы личности. Важно, чтобы был обеспечен свободный доступ к Уполномоченному, сотрудники его аппарата должны быть представлены в каждом районе Абхазии, финансирование следует осуществлять в достаточном объёме, его статус не должен подвергаться никаким сомнениям, и эта должность действительно рассматриваться как одна из важнейших в государстве. Уполномоченный по правам человека должен быть вправе проводить расследование по фактам злоупотреблений чиновников, представлять результаты расследования в парламент.

Какими профессиональными качествами и опытом должен обладать уполномоченный, чтобы эффективно выполнять свою работу?

В первую очередь, он должен быть человеком, заслуживающим доверие общества, с незапятнанной репутацией, должен быть гуманистом и филантропом, исповедующим идеалы справедливости, демократии и свободы, доказавшим это своим образом жизни. Уполномоченный должен будет уметь сопереживать людям, чьи права ущемляются, быть способным сопротивляться давлению и не оглядываться на мнение власть предержащих. Эмоциональная составляющая может придать больше убедительности его действиям и словам, учитывая обстоятельства, обусловленные нашим менталитетом. В некотором смысле, Уполномоченный по правам человека, должен быть идеалистом, который в любой ситуации ставит интересы и свободу личности выше интересов государства. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективность его деятельности. Он должен быть человеком образованным, эрудированным, с широким кругозором, разбираться в базовых юридических вопросах, при этом он может быть представителем творческой интеллигенции, общественным деятелем. Сотрудниками аппарата должны быть профессиональные юристы.

С какими вызовами придется столкнуться уполномоченному в условиях Абхазии? С чем возможно придется бороться?

Придётся бороться с сопротивлением административных структур, чиновников, привыкших к безнаказанности и неуязвимости, непониманием со стороны косной части общества, манипулируемой демагогами, преодолевать стереотипность мышления обычных людей, потерявших веру в справедливость и тех, кого не устраивает равенство перед законом  человека, независимо от наличия или отсутствия влиятельных родственников или друзей, независимо от   его принадлежности к той или иной расе, полу и т.д. Придётся доказывать, что частичными проявлениями демократии нельзя ограничиваться, что выборочной демократией не стоит хвалиться, что, как ни странно, все люди имеют равные права. Уполномоченному придётся объяснять чиновникам-бюрократам, что государство, в том числе и в их лице, обязано заботиться о благополучии самого обычного человека, а не наоборот. Возможно, в результате кропотливой работы и немалых усилий, удастся довести до сознания всех, что государство для человека, а не человек для государства.



Последнее видео