RU | EN | AB
закрыть
открыть
Арда Инал-Ипа: Вскрытие проблем, открытое обсуждение вопросов, связанных с нарушением прав человека, не вредит нашему государству и обществу, а помогает налаживать достойную жизнь людей
Арда Инал-Ипа: Вскрытие проблем, открытое обсуждение вопросов, связанных с нарушением прав человека, не вредит нашему государству и обществу, а помогает налаживать достойную жизнь людей 14.09.2016


Интервью с Ардой Инал-Ипа 


      Как вы думаете, чем в первую очередь должен заниматься уполномоченный по правам человека?  

     На мой взгляд, есть одно предварительное условие успешной работы института Омбудсмена в Абхазии, без которого самая активная работа не будет приносить результатов. Я имею в виду понимание обществом, что вскрытие проблем, открытое обсуждение вопросов, связанных с нарушением прав человека не вредит нашему государству и обществу, а помогает налаживать достойную жизнь людей, без чего никакие политические или экономические достижения не сделают нашу страну сильной и самодостаточной. Деятельность Уполномоченного по правам человека, на мой взгляд, в первую очередь должна быть направлена на организацию постоянного мониторинга по соблюдению прав человека по всей Абхазии. Для начала необходимо оценить ситуацию в целом, определить наиболее проблемные сферы. Нужно организовывать выявление тех случаев, в которых защита прав человека осложняется в связи с существующими пробелами в законодательстве, в связи с возможностью двоякого толкования статей законов и другими проблемами, которые требуют личного вмешательства омбудсмена для постановки соответствующих вопросов перед парламентом и президентом страны. Омбудсмен должен брать под личный контроль те дела по защите прав человека, которые касаются самых незащищенных слоев населения: сирот, матерей-одиночек, несовершеннолетних и недееспособных, больных неизлечимыми вирусными или иными заболеваниями, а также представителей тех групп населения, которые отвергаются большинством из-за политических предпочтений или на основе этнических, социальных или религиозных предрассудков. Особой заботой омбудсмена должны быть дети и взрослые, находящиеся в закрытых или полузакрытых учреждениях, куда ограничен доступ – в интернатах, армейских подразделениях, больницах, в особенности, туберкулезной лечебнице и психиатрической больнице, а также в тюрьме и в СИЗО. Думаю, нужно серьезно реагировать и на нарушения по отношению к российским туристам и приезжим из других стран, такая забота должна будет повысить доверие к стране в целом. 
     Отдельным фронтом работы Омбудсмена должно стать выявление нарушений прав человека, связанных с совершением самосудов, чаще всего по отношению к женщинам, чье поведение в ситуации семейного конфликта, без суда и следствия (обычно по наговорам заинтересованного лица) произвольно расценивается как нарушающее традиционный уклад и требующее жесточайшей расправы. К сожалению, правоохранительные органы в этих случаях фактически отказываются от серьезного расследования. С этими участившимися в последние годы вопиющими преступлениями на почве криминализации некоторых традиционных норм должно бороться государство и все общество, и Омбудсмен должен играть в этом процессе оздоровления одну из ведущих ролей. В связи с этими и другими тревожными тенденциями в сфере общественного сознания именно Уполномоченным по правам человека должна быть продумана и реализована просветительская работа в области идеологии прав человека, инициированы общественные дискуссии, на которых необходимо поднимать острые вопросы, касающиеся наиболее распространенных нарушений и препятствий в деле защиты прав человека в Абхазии. 
     Имея в виду важнейшие задачи Омбудсмена, в которые входит оценка и определенный контроль над деятельностью государственных органов, омбудсмен должен быть максимально независим. Как уже было сказано, многие нарушения прав человека происходят из-за несовершенства законодательной системы и неудовлетворительной практики в правоохранительных органах и в судебной системе. Если омбудсмен станет частью властной прослойки, то ему будет очень трудно сохранять нейтральную позицию и видеть недостатки, которые должны быть устранены. Не имея независимого статуса, сам омбудсмен становится уязвимым и может оказаться под давлением со стороны представителей органов власти. 

 
     Какими качествами должен обладать Уполномоченный по правам человека, что необходимо для эффективного выполнения работы?

     Внедряя в деятельность омбудсмена с момента формирования института такие принципы, как независимость, политическая нейтральность, справедливость, компетентность, креативность, оперативность, отчетность и прозрачность (если она не нарушает право на частную жизнь) – можно обеспечить эффективность деятельности уполномоченного по правам человека. 
     Что касается самого уполномоченного, то он, на мой взгляд, должен обладать целым рядом ценных качеств. В первую очередь, сам Омбудсмен должен быть последовательным сторонником идеологии прав и свобод человека, ценить демократические завоевания, принципы и свободы. Он обязательно должен быть просвещенным и компетентным в сфере международных документов по правам человека — деклараций, соглашений, конвенций и т.п., при этом хорошо ориентируясь в абхазском законодательстве. Желательно иметь опыт правозащитной работы. Важны такие качества, как свобода от предрассудков, обладание чувством деятельной справедливости, коммуникативными способностями и сильным характером. Омбудсмен должен быть хорошим оратором, уметь быть первооткрывателем, не пасовать перед сопротивлением представителей власти и косностью общества, уметь находить союзников, но быть готовым и в одиночку называть вещи своими именами и настойчиво добиваться справедливости, никогда не падая духом. 


     С какими вызовами омбудсмену придется столкнуться в условиях Абхазии? С чем, возможно, придется бороться? 

     Главная проблема, наверное, это ориентация власти и общества на формальное учреждение позиции омбудсмена, отсутствие осознанной необходимости в функционировании этого института. Конечно, сложностей будет много. Определенные проблемы будет создавать тот факт, что идеология защиты прав человека еще недостаточно укоренилась. Непросто будет преодолевать наследие советской идеологии и некоторую сохраняющуюся и сегодня специфику советского правосудия. Отрицательную роль сыграет и изолированность абхазского общества от общемировых процессов развития. Негативным фактором будет и отсутствие крепких связей с международными правозащитными организациями, а также недостаточные силы и разобщенность абхазского гражданского общества. Возможно, проблемы будут возникать и в связи с некоторыми особенностями местного менталитета, когда в невзгодах бедствующего человека, семьи, общины часто обвиняют их самих, а не реальных обидчиков и нарушителей закона.
      Важный фактор, который будет влиять на работу защитника – это незавершенный процесс преодоления абхазским обществом роли жертвы и перехода к ответственной позиции государство-образующего народа в свободной стране. Омбудсмену придется сталкиваться с неизбежными (после войны и долгой истории притеснений по отношению к абхазам) ростками национализма, ведь всем хорошо известны случаи, когда отдельные «деятели» оправданную озабоченность судьбой абхазского народа умудряются неправовыми методами конвертировать в личное благосостояние, что нередко приводит к ущемлению прав других граждан. 
      Нетрудно предсказать возникновение проблем, связанных с отсутствием независимой судебной власти, с непотизмом, клановостью, коррупцией, влиянием криминальных групп, а также инерцией общества, робостью всех нас в преодолении устоявшихся неправовых механизмов решения проблем. В данном отношении одного личного мужества Омбудсмена будет недостаточно, если он не будет обладать достаточным авторитетом и легитимностью в глазах общества для занятия особой роли арбитра в стране. Поэтому никто не должен усомниться в том, что этот человек всей своей предыдущей жизнью доказал преданность своей стране и народу и заслужил право открыть новую страницу в нашей общественной жизни. 
     Я бы хотела пожелать будущему омбудсмену успехов с первых дней его работы. Начальный период в работе новой структуры очень важен для того, чтобы заслужить доверие общества, чтобы люди поверили в силу и неравнодушие их защитника. Если зародить надежду на то, что данный институт сможет играть важную роль в защите справедливости, то люди сами станут самой большой поддержкой этому важнейшему институту.


Последнее видео