RU | EN | AB
закрыть
открыть
Рустам Аншба: необходим независимый, деполитизированный и не стремящийся стать частью властной вертикали институт
Рустам Аншба: необходим независимый, деполитизированный и не стремящийся стать частью властной вертикали институт 05.09.2016
Интервью с Рустамом Аншба. 


Как вы думаете, чем в первую очередь должен заниматься уполномоченный по правам человека? 

Омбудсмен должен представлять интересы всего общества, реагируя на обращения его представителей, права которых противоправно нарушены государством. Офис уполномоченного по правам человека должен быть институтом, главной задачей которого будет оценка тех или иных действий органов власти и чиновников с позиции соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Омбудсмен может выступать в качестве медиатора при разрешении ряда проблем; может также предлагать рекомендации по реализации или модернизации различных законодательных актов государства, касающихся обеспечения прав человека. 

В чем актуальность независимости уполномоченного? Каким должно быть его взаимодействие с властью? 

Необходим независимый, деполитизированный, не стремящийся стать частью властной вертикали институт, который будет полностью независимым в своих оценках и будет руководствоваться лишь буквой закона. В условиях и особенностях нашего государства — это должен быть самостоятельный, уважаемый профессионал, который имел бы доступ к чиновникам, но при этом имел открытую позицию и готовность общаться и работать на благо общества.

Какие принципы необходимо внедрить в деятельность уполномоченного в первую очередь?

На мой взгляд, самым важным будет определение и отношение власти и института омбудсмена. Необходимо укрепить независимость этого института, и при этом обеспечить и закрепить авторитет этой структуры среди государственных структур и общества в целом.   

Какими профессиональными качествами и опытом должен обладать уполномоченный, чтобы эффективно выполнять свою работу?

Профессионал, который имеет опыт работы в государственных структурах Абхазии, не ставит во главу всего личные политические амбиции и не пытается «набрать очки» своей деятельностью, а будет готов отстаивать интересы общества и указывать государству, где были допущены ошибки. 

С какими вызовами придется столкнуться уполномоченному в условиях Абхазии? С чем возможно придется бороться? 
 
Одной из самых главных сложностей, с которой столкнется омбудсмен – непонимание того, кто он и «зачем нам нужен этот институт, когда у нас все «хорошо». Проблема в том, что не развит дискурс и обсуждения проблем общества, связанных с правами человека. Ему придется преодолевать такое восприятие.


Последнее видео