Лиана Кварчелия: омбудсмен не должен быть фигурой, обслуживающей интересы политических групп 25.08.2016
Интервью с Лианой Кварчелия.

Как вы думаете, чем в первую очередь должен заниматься уполномоченный по правам человека?

Уполномоченный по правам человека должен работать в двух основных направлениях: во-первых, работа по конкретным делам, когда необходимо защитить права человека от произвола чиновника. Второе направление - анализ ситуации, выявление системных проблем и подготовка рекомендаций в области законодательства, правоприменительной практики и т.д. То есть выявление причин, которые приводят к нарушению прав человека, и работа над устранением системных проблем.

В чем актуальность независимости уполномоченного? Каким должно быть его взаимодействие с властью?

Разумеется, омбудсмен должен быть независимым как от исполнительной, так и от законодательной власти. Омбудсмен не должен быть членом какой-либо партии или движения и не должен быть публичным сторонником этой партии или движения. Омбудсмен не должен быть фигурой, обслуживающей интересы политических групп. Это должен быть неангажированный человек, чья репутация во всех смыслах не вызывает сомнения. Без всего этого очень сложно обеспечить непредвзятую серьезную работу по защите прав человека. Это должен быть институт, статус которого будет не ниже, чем у парламента или кабинета министров. Институт, с которым должны будут считаться абсолютно все. Никакие официальные двери не должны быть закрыты для представителей института уполномоченного по правам человека.

Какие принципы необходимо внедрить в деятельность уполномоченного в первую очередь?

В первую очередь, независимость уполномоченного по правам человека должна быть обеспечена законодательно – речь идет и о полномочиях, и о процедуре назначения, и об источнике финансирования, и о юридической силе рекомендаций и заключений омбудсмена пр. Необходимо обеспечить адекватную оплату труда самого уполномоченного и его аппарата. Омбудсмен имеет законодательно обеспеченное право осуществлять контроль над соблюдением прав человека, он (она) должен ставить вопрос об ответственности тех или иных чиновников за нарушения прав человека, и исполнительная власть на всех уровнях должна реагировать на рекомендации омбудсмена. Важно, чтобы работа омбудсмена была прозрачной. Важно также обратить внимание на процедуры, через которые будет назначаться то или иное лицо на должность уполномоченного.

Какими профессиональными качествами и опытом должен обладать уполномоченный, чтобы эффективно выполнять свою работу?

Это должен быть смелый и одновременно ответственный человек, граждански активный, хорошо понимающий, что такое права человека, и что предполагает их защита. Человек, который знает, что такое правозащитная деятельность на практике, и человек, который руководствуется правозащитными ценностями. Хорошо, если у этого человека есть юридическое образование, но это не обязательно. Юристы должны работать в аппарате омбудсмена.

С какими вызовами придется столкнуться уполномоченному в условиях Абхазии? С чем возможно придется бороться?

Вызовы возникнут на этапе назначения, поэтому эта процедура должна быть хорошо продумана. Другой вызов связан с вопросом о том, какую юридическую силу будут иметь рекомендации омбудсмена. Это важный вопрос. Степень влияния института уполномоченного по правам человека на ситуацию с правами человека будет показателем реальных изменений в сторону обеспечения законности и правопорядка в Абхазии на основе демократических процедур. Это важный индикатор уровня демократичности государства.

Последнее видео