RU | EN | AB
закрыть
открыть
Каким вы видите будущего уполномоченного по правам человека в Абхазии?
Каким вы видите будущего уполномоченного по правам человека в Абхазии? 22.08.2016
Скоро в нашем государстве начнет работу обновленный правозащитный институт — Уполномоченный по правам человека. Мы надеемся, что он сможет оправдать ожидания общества. Чтобы помочь определиться с достойной фигурой на эту должность, мы решили опросить общественных деятелей о том, каким они хотели бы видеть государственного правозащитника. Первой на наши вопросы отвечает секретарь Общественной палаты Нателла Акаба.


Интервью с Нателлой Акаба

Как вы думаете, чем в первую очередь должен заниматься уполномоченный по правам человека? 

Его главная функция – реагировать на любые нарушения прав граждан со стороны властных структур. Задача не из легких в силу ряда причин: по сути дела в Абхазии после долгого периода предпринимается попытка воссоздания независимого правозащитного института. В период 1991-96 гг. в Верховном Совете существовала Комиссия по правам человека и межнациональным отношениям, которую вначале возглавлял авторитетный человек Юрий Воронов, а после его ухода в исполнительную власть мне довелось возглавить эту структуру. Можно сказать, что она была довольно-таки независимой. Ведь большинство нарушений прав человека исходят от исполнительной власти и органов правопорядка. А парламентская комиссия, состоящая из избранных народом депутатов, имела большую свободу действий, чем созданная позже Комиссия по правам человека при Президенте. Остается только сожалеть, что сегодня в Народном Собрании такой комиссии по факту нет. 

В чем актуальность независимости уполномоченного? Каким должно быть его взаимодействие с властью? 

Такой институт должен был быть создан давно и за его назначение должен отвечать парламент, чтобы по возможности обеспечить ему свободу действий. Не секрет, что у нас в стране немало фактов нарушений прав человека и прав женщин. Самое главное, чтобы уполномоченным стал человек максимально не зависящий от исполнительной власти и обладающий безупречной репутацией. Ему придется найти сбалансированный подход к официальным структурам: с одной стороны проявлять принципиальность и полное уважение к Закону, с другой – научиться взаимодействовать с властью и убеждать ее в своей правоте. Это очень непростая задача! 

Какие принципы необходимо внедрить в деятельность уполномоченного в первую очередь? 

Полная независимость и отсутствие всякого личного интереса, твердость в отстаивании таких принципов, как равенство людей перед Законом. Отношение должно быть абсолютно одинаковым к одинокой русской бабушке и к сыну высокопоставленного чиновника или к своему близкому родственнику. Для нас это пока редкость, поэтому уполномоченному потребуется смелость и решительность. 

Какими профессиональными качествами и опытом должен обладать уполномоченный, чтобы эффективно выполнять свою работу? 

Он должен быть образованным человеком, желательно с юридическим образованием, с определенным опытом практической работы, знакомым с основами международного права и стандартами в области прав человека и конкретно, прав женщин. Естественно, он должен быть в совершенстве знаком с законодательством Абхазии и правоприменительной практикой. 

С какими вызовами придется столкнуться уполномоченному в условиях Абхазии? С чем возможно придется бороться? 

К сожалению, за годы существования Абхазии как независимого государства наши граждане привыкли к тому, что законы нарушаются, как самой властью, так и населением. Такая атмосфера неуважения к закону пагубно сказывается на нашей повседневной жизни и негативно влияет на имидж Абхазии. Если уполномоченным станет человек, отвечающий вышеперечисленным требованиям, а не послушный и беспринципный карьерист, ему придется исправлять все накопившиеся за эти годы ошибки.


Последнее видео