RU | EN | AB
закрыть
открыть
ДИАНА КЕРСЕЛЯН: Я ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩИНЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ ЛЮБЫМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ – ВЛАСТЬЮ ИЛИ ОППОЗИЦИЕЙ
ДИАНА КЕРСЕЛЯН: Я ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩИНЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ ЛЮБЫМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ – ВЛАСТЬЮ ИЛИ ОППОЗИЦИЕЙ 01.04.2016
28 марта Президент Рауль Хаджимба провел встречу с представителями армянской общины в Абхазии, в ходе которой помимо различных проблем в экономической и социальной сферах обсуждался вопрос референдума о целесообразности проведения досрочных президентских выборов, инициированный оппозиционными политическими силами.

Очевидно, что в очередной раз, в сложной политической ситуации делается попытка использовать национальные общины во внутриполитической борьбе. С моей точки зрения, это опасная практика.

Я против того, чтобы лидеры этнических общин выступали от имени всех представителей общины, тем более по таким сложным политическим вопросам.

Я против того, чтобы общины таким образом использовались в политических целях любыми политическими силами – властью или оппозицией.

Мы - единое многонациональное общество в демократическом государстве, в котором каждый гражданин имеет право выражать свое собственное мнение. Для меня важно, чтобы это происходило исключительно в рамках механизмов, предусмотренных Конституцией и законами Республики Абхазия. Подобная политизация участия общин противоречит принципам создания единой гражданской нации в рамках независимого абхазского государства.

Эта практика опасна еще и потому, что реакцией на нее становятся недвусмысленные заявления о том, что судьбу Абхазии должны решать лишь этнические абхазы. В частности, уже сегодня в обращении партии «Айнар» говорится: «Главную же угрозу мы видим в том, что, на наших глазах, происходит замена института Народного Схода, референдумом. Учитывая тот факт, что этнические абхазы составляют меньше половины населения страны, то последствия такой замены нетрудно представить».

Подобные заявления вызывают тревогу не только у представителей этнических групп, проживающих в Абхазии, но и у всей здравомыслящей части нашего общества. Граждане Абхазии, независимо от этнической принадлежности, еще на референдуме 1999 года выразили свою позицию относительно независимого Абхазского государства, и на сегодняшний день нет никаких предпосылок для того, чтобы подвергать сомнению данный факт.

Что касается моего отношения непосредственно к референдуму, то я считаю, что это законный способ выражения общественного мнения, хотя у меня вызывает обеспокоенность то, как именно будут реагировать разные политические группы на его итоги, и как будут воплощаться в жизнь его результаты. Сегодня это, к сожалению, пока открытый вопрос.

31 марта 2016 г.

Последнее видео