RU | EN | AB
закрыть
открыть
ПРЕДСТАВИТЕЛИ НПО ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И ПОМОЩИ
ПРЕДСТАВИТЕЛИ НПО ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И ПОМОЩИ 07.05.2017

ПРЕДСТАВИТЕЛИ НПО ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМНОЙ ПОДДЕРЖКЕ И ПОМОЩИ

Представители ряда общественных организаций Абхазии, поддерживающих и продвигающих гражданские ценности, занимающиеся защитой прав человека в Республике, подписали «Меморандум о взаимной поддержке и помощи».

Сама идея Меморандума возникла на одной из регулярных встреч представителей НПО. Сотрудник ЦГП Лиана Кварчелия предложила создать «площадку», на которой представители НПО могли бы обмениваться информацией о своей деятельности, обсуждать различные вопросы, волнующие их. Эту идею положительно восприняли участники встречи.

Для закрепления этой инициативы сотрудники ЦГП Диана Керселян и Саид Гезердава предложили подготовить меморандум, который бы определял цели и задачи такого объединения. Юристы ЦГП подготовил проект «Меморандума о взаимной поддержке и помощи неправительственных организаций».

«В связи с необходимостью усиления работы и развития потенциала НПО в сфере защиты прав человека в Республике Абхазия, мы принимаем решение создать общую платформу, на основе которой будем обмениваться информацией, оказывать взаимную поддержку в инициативах, связанных с правозащитной деятельностью и осуществлением просветительской деятельности по вопросам прав человека», – отмечается в преамбуле Меморандума.

НПО, подписавшие меморандум намерены оказывать друг другу поддержку и помощь в вопросах:

  • распространения в обществе гражданских ценностей;
  • обмена информацией и улучшения взаимодействия НПО между собой и с органами власти;
  • участие в разработке инициативных проектов законов, касающихся прав человека и деятельности НПО;
  • налаживания отношений с Уполномоченным по правам человека Республики Абхазия и сотрудничества с ним по вопросам защиты прав человека;
  • активизации просветительской работы в сфере прав человека, а также по вопросам деятельности НПО;
  • содействия в реализации прав и гарантий деятельности НПО;
  • повышения информированности общественности относительно деятельности НПО;
  • методологической поддержки НПО в деятельности, связанной с защитой прав человека, адвокатирования позитивных изменений в сфере  защиты прав человека.

Следует отметить, что создание общей платформы НПО не предполагает вмешательства во внутреннюю деятельность организаций, подписавших Меморандум, ограничение их прав и независимости.

В настоящий время Меморандум подписали девять НПО Абхазии: Центр Гуманитарных Программ, Ассоциация «Инва-Содействие», Ассоциация Женщин Абхазии, Детский Фонд Абхазии, «Молодежная инициатива Ткуарчала», «Национальные ресурсы, «Деловые женщины Абхазии», Фонд «Асаркьа», Информагентство «Абхазия-Информ.

Документ открыт для подписания и другими НПО, разделяющими указанные в нем гражданские ценности.



Последнее видео