RU | EN | AB
закрыть
открыть
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АБХАЗИИ
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АБХАЗИИ 14.12.2016
ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ОБОСТРЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В АБХАЗИИ

Объявление митингов Блока оппозиционных сил и провластных партий, назначенных на один и тот же день – 15 декабря – свидетельствует о том, что реальный диалог между конфликтующими сторонами не состоялся. Тем не менее, несмотря на накал противостояния власти и оппозиции, мы считаем, что еще есть шанс исправить ситуацию, поскольку использованы не все возможности для перевода конфликта в конструктивное русло.

Мы ценим усилия депутатов Народного Собрания – Парламента РА, которые предоставили свою площадку для ведения переговоров, хотя на сегодняшний день видимых результатов достичь не удалось. Нам представляется, что необходим иной формат переговоров с учетом сложившейся ситуации, где одной стороной должен быть сам глава государства с его главными сторонниками, а с другой – лидеры оппозиции. Любой другой вариант, когда стороны не встречаются напрямую, уже показал свои изъяны, хотя бы потому, что не позволяет исключить манипуляцию информацией и ее искажение третьими лицами. Считаем также, что информация о поступивших с той или иной стороны предложениях по урегулированию кризиса и аргументах, прозвучавших на переговорах, должна быть доступна обществу. 

Очень важна информационная поддержка переговорного процесса. На время ведения переговоров призываем всех воздержаться от ультимативных выступлений. Считаем недопустимыми любые оскорбительные высказывания, тем более с экрана государственного телевидения. В последние месяцы телеэфир и социальные сети заполонили злопыхательские комментарии и пессимистические прогнозы. в том числе и от новоявленных политических игроков и «доброжелателей» Абхазии, что уже сыграло деструктивную роль, нагнетая ситуацию.

Считаем важным подчеркнуть, что имитация переговоров только усугубит ситуацию. Нужны именно содержательные переговоры Президента с лидерами оппозиции, какими бы трудными они не являлись. Для этого необходимо обдумать предложения оппозиции и найти ответственный компромисс, который позволит снять остроту противостояния и создаст условия для нормального политического процесса.

Настал тот момент, когда именно Президент. как гарант стабильности в стране, должен сделать важный шаг, проявив выдержку, терпение и готовность услышать всех своих граждан вне зависимости от их политических предпочтений. Сегодня общество ждет от Президента поступка, в котором отразится политическая воля и мудрость, на которую надеялись избиратели, вверяя ему судьбу своей страны.

Видя, как с каждым часом в обществе растет напряженность, мы обращаемся к Президенту с призывом не допустить того, чтобы за недоработки политиков, за недооценку негативных последствий принятых в прошлом спорных решений расплачивалась наша молодежь на улицах и площадях. Очевидно, что за все упущенные возможности уйти от опасной конфронтации и преодолеть политический кризис в стране Президент и его советники будут нести личную ответственность перед народом и историей. В связи с этим, мы призываем Президента в ближайшее время выступить с предложением сесть за стол переговоров. Если же лидеры оппозиции отвергнут этот шаг Президента навстречу, тогда и оппозиция будет нести такую же ответственность за все негативные последствия нагнетания напряженности в стране.

Мы все должны понимать, что в абхазском государстве, отстоявшем свое право на существование ценой жизни героев многих поколений, альтернативы благоразумному, взвешенному, совместному преодолению неизбежных противоречий нет и быть не может.

Инал-Ипа Арда
Шакрыл Асида
Кварчелия Лиана
Керселян Диана
Гургулия Манана
Гумба Циза
Тхагушев Алхас
Батал Кобахия
Саид Гезердава
Топчьян Мариетта
Ладария Аида
Ломиа Асида


Последнее видео