RU | EN | AB
закрыть
открыть
Прошла презентация сборника рассказов "Преодоление..."
Прошла презентация сборника рассказов "Преодоление..." 05.12.2015
    Книга "Преодоление..."  рассказывает об удивительных женщинах Абхазии, об их подвиге преодоления. Каждая из собранных здесь историй – особенная, не похожая на другие. Но все эти очерки объединяет то, что они представляют собой вдохновляющий пример того, как надежда побеждает пессимизм, труд преодолевает сомнения, а вера не оставляет места унынию.
    Война 1992-1993 гг. стала испытанием на прочность буквально для всех жителей Абхазии. Не меньшим испытанием оказалось и послевоенное время. Большинство людей чувствовали себя оказавшимися посреди выжженной пустыни с тысячами невосполнимых жертв – погибших и пропавших без вести, сирот и одиноких стариков. Казалось, что на созидание не осталось ни физических, ни моральных сил. Многим, у кого кровоточило сердце, помогало выжить и выстоять понимание того, что война уже позади, и что нужно поднимать детей и внуков в свободной, хотя и израненной стране.
    Однако мирная жизнь после последнего выстрела не может возобновиться сама собой. Чтобы вернуть краски в черно-белый послевоенный мир, нужно было преодолеть депрессию общества, одетого в траур. Кто-то должен был заново возделывать мирную жизнь, залечивать раны в своей душе, поддерживать близких. Без преувеличения можно сказать, что своим незаметным ежедневным подвигом женщины внесли решающий вклад в преображение послевоенной жизни в Абхазии. Благодаря их выдержке и бесстрашию, труду и милосердию ко многим людям вернулась надежда. Женщины не только кормили семьи, помогали нуждающимся, но и осваивали новые профессии, пробовали себя в новой роли, учились жить по-новому, чувствуя ответственность не только за своих близких, но и за то, как будет развиваться дальше вся страна. 
    В эту брошюру вошли лишь несколько историй, но в Абхазии очень много женщин, нашедших в себе силы не надломиться и научиться смотреть в будущее, далеко за горизонт. О них обязательно будут написаны новые книги.
    И все же, что помогло этим и многим другим замечательным женщинам справиться с тяжелейшими обстоятельствами, с инерцией общества, с собственной неуверенностью? Энергия, ответственность, любовь? Надеемся, что эта небольшая брошюра поможет найти ответы на этот и многие другие важные вопросы.
    Публикация осуществлена Центром Гуманитарных программ при поддержке организаций Женщины ООН, International Alert и Европейского Союза.



Последнее видео