RU | EN | AB
закрыть
открыть
Открытое письмо представителей общественности Абхазии в поддержку пермского Центра «ГРАНИ»
Открытое письмо представителей общественности Абхазии в поддержку пермского Центра «ГРАНИ» 20.02.2015
Давление, оказываемое на Центр Гражданского Анализа и Независимых Исследований (ГРАНИ) выходит за рамки рационального.
Гражданская организация, завоевавшая высокий авторитет в России и за ее пределами, оказалась в ситуации, когда приходится убеждать власти Пермского края в том, что белое – это белое, а черное – это черное, и все, кто с тревогой наблюдает за этим процессом, достойным пера Салтыкова-Щедрина, понимают, что это оказалось очень непростой задачей.
Мы, представители абхазских гражданских организаций и журналистского сообщества, вот уже несколько лет сотрудничаем с этой уважаемой организацией и ее блестящими специалистами. Распространяя знания об административной реформе на примере сложного процесса реформирования системы управления РФ, в результате которого в российских структурах появляется больше прозрачности, отчетности и доступности, представители Центра ГРАНИ создают площадку для анализа и обсуждения проблем, связанных с вызовами переходного времени, неизбежно возникающими перед странами постсоветского пространства. Для нас семинары, лекции и консультации Светланы Геннадиевны Маковецкой, Константина Андреевича Сулимова и их коллег становились своего рода прорывом к знаниям о новой системе администрирования, о переходе на новый уровень взаимодействия граждан с властными органами, о взаимной ответственности граждан и управленцев, об эффективных механизмах гражданского контроля и т.д. Знания, которыми щедро делились с нами пермские специалисты, были основаны на бесценном теоретическом багаже и практическом опыте гражданских лидеров и экспертов. Деятельность Центра «ГРАНИ» находит ответы на сложнейшие гуманитарные, юридические и экономические вопросы, возникающие в жизни рядового гражданина. Такие организации способствуют преобразованию жизни простых людей, преодолению отчуждения граждан от власти, а значит, укрепляют весь организм российского государства.    
Центр «ГРАНИ» – это пример российской гражданской организации, осуществляющей важнейшую миссию не только в российских регионах, но и в других странах. Такие организации вносят большой вклад в расширение сотрудничества общественности стран ближнего зарубежья с РФ, связывая именно с российской мыслью надежду на модернизацию постсоветских обществ. Например, в Абхазии сотрудники Пермского Центра «ГРАНИ» стали более востребованными, чем их западные коллеги. Благодаря деятельности Центра и экспертов из других пермских организаций, в Перми сформировался уникальный центр притяжения для общественных организаций и гражданских активистов из стран пост-советского пространства.
Нам представляется, что «дело Центра «ГРАНИ» станет серьезным испытанием на зрелость и судебной системы в России, и российского гражданского общества. Мы надеемся, что в России будет по достоинству оценена подвижническая деятельность этой организации, а возможность свободно продолжать ее деятельность будет именно тем справедливым решением, которого ждут все, кто верит в достойное будущее России.

1.    Арда Инал-Ипа –   член Общественной Палаты Республики Абхазия
2.    Лиана Кварчелия – Зам. Директора Центра Гуманитарных Программ
3.    Асида Шакрыл – член Общественной Палаты Республики Абхазия
4.    Диана Керселян – менеджер программ Центра Гуманитарных Программ
5.    Батал Кобахия – ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., Герой РА
6.    Манана Гургулия – директор информагентства «Абхазинформ»
7.    Алхас Тхагушев – член Общественной Палаты Республики Абхазия
8.    Надежда Венедиктова – журналист, член общественной палаты Республики Абхазия
9.    Саид Гезердава – юрист, преподаватель Абхазского Государственного Университета
10.    Елена Заводская – журналист
11.    Тина Пилия – юрист Центра Гуманитарных Программ
12.    Асида Ломия – Независимая группа по мониторингу СМИ «ALLS»
13.    Людмила Сагария – преподаватель Абхазского Государственного Университета
14.    Розита Герман – исполнительный директор Общественной телестудии «Асаркьа»
15.    Инал Хашиг – Главный редактор газеты «Чегемская правда»


Последнее видео