RU | EN | AB
закрыть
открыть
Об организации

Центр гуманитарных программ – одна из старейших гражданских организаций Абхазии.  Большинство сотрудников ЦГП еще до развала СССР и до грузино-абхазской войны были активными участниками Молодежного творческого объединения, а нынешний исполнительный директор ЦГП Арда Инал-Ипа входила в Народный Форум Абхазии, активно участвуя в национально-освободительном движении абхазского народа.

Многолетний директор ЦГП Батал Кобахия стал Героем Отечественной войны 1992-1993 гг., Лиана Кварчелия и Лаура Бения всю войну проработали в Московском и Гудаутском Пресс-центрах. Отцы и братья многих сотрудников воевали на полях сражений, некоторые из них не вернулись домой.

Центр Гуманитарных Программ был организован вскоре после войны, и его первоначальной целью была организация медицинской и психологической помощи пострадавшим  – ветеранам, детям, женщинам. Профессиональный психолог Арда Инал-Ипа оказала психологическую помощь сотням людей, травмированных  трагическими военными событиями. По сей день она оказывает бесплатную психологическую поддержку людям, нуждающимся в помощи.

Первые программы ЦГП дали толчок к созданию таких организаций, как Ассоциация Инва-содействие (АИС), Сухумский Дом Юношества и некоторых других. В послужном списке ЦГП и приемная психологической поддержки, и впервые созданная служба «Телефон доверия» для женщин и подростков, а затем и для заключенных, и создание Ресурсного центра по поддержке инициативных групп и молодых организаций в области благотворительности и предпринимательства. В Центре уже много лет ведется многосторонняя работа в области соблюдения прав человека, начиная от улучшения условий содержания заключенных в драндской тюрьме до постоянно действующей Общественной приемной по правам человека, в которую обращаются за квалифицированной юридической помощью граждане Абхазии, особенно из категории уязвимых. Юристы Общественной приемной сопровождают клиентов в судах и иных инстанциях.

В ЦГП родилась получившая широкое распространение акция «Рождественский сюрприз» для детей с инвалидностью. Сотрудники Центра организовали общественные кампании по безопасности на дорогах, по улучшению санитарного состояния города, реализовали многие другие общественные инициативы. «Сотрудникам Центра приходилось браться за многие вопросы, до которых в силу объективных причин не доходили руки государства. Возможно, такая многосторонность была слабым местом ЦГП, как и недостаток пиара своей полезной деятельности», - отметила в беседе с корр. «Абхазия-Информ»  исполнительный директор организации Арда Инал-Ипа.

Особой областью деятельности ЦГП является продвижение идеи независимости Абхазского государства и мира на Кавказе. Многие годы сотрудники Центра участвуют в различных международных форумах, где обсуждаются конфликты на Южном Кавказе и, в частности, грузино-абхазский конфликт. В любой аудитории и на любых форумах представители ЦГП умело отстаивают абхазскую точку зрения на истоки конфликта и факторы, оказывающие влияние на его развитие. За годы участия в дискуссиях оттачивалась аргументация и критический анализ актуальной политической ситуации, что вызывало уважение и интерес международно признанных экспертов в области кавказской политики. Сотрудники ЦГП сделали многое для того, чтобы в международных кругах формировалось более адекватное и позитивное представление об Абхазии, об устремлениях абхазского народа и важности международного признания Абхазии.

Рассказывая на важных европейских политических площадках об успехах и проблемах на пути строительства независимого демократического государства, сотрудники ЦГП, прежде всего, Лиана Кварчелия, Батал Кобахия, Арда Инал-ипа, Асида Шакрыл, Диана Керселян, сделали многое для того, чтобы не только развенчать мифы, навязанные Грузией в отношении Абхазии, но и сформировать представление об Абхазии как о самостоятельном ответственном политическом субъекте.

На протяжении почти десяти лет ЦГП издавал журнал «Гражданское общество», главными редакторами которого были в разное время Надежда Венедиктова и Инал Хашиг.  Редакторами абхазской части были Гунда Квициния и Гунда Сакания. Типографские задачи бессменно решала Наала Картозия. Журналисты и редакторы поднимали злободневные вопросы и делали это в конструктивном ключе, поскольку перед журналом стояла задача, в том числе, пропагандировать политическую культуру ведения полемики. Многие публикации не потеряли своей актуальности и сегодня. 

Абхазский язык не является отдельной сферой деятельности ЦГП, но сотрудники Центра всегда с большим вниманием относились к этой животрепещущей теме. Задолго до принятия закона о государственном языке, несмотря на ограниченность средств, сотрудники ЦГП решили, что журнал «Гражданское общество» будет выходить на двух языках – не потому, что от них этого требовали, а потому, что в ЦГП считали, что ситуация не изменится к лучшему, если каждый на своем месте не сделает все возможное для укрепления положения абхазского языка в нашем обществе и государстве. На личные деньги сотрудников в определенный период содержалась секция художественного слова на абхазском языке в Сухумском Доме Юношества.

В последние годы ЦГП много времени уделяет исследовательской работе.

«Мы неоднократно проводили опросы общественного мнения относительно актуальных вопросов государственного строительства и общественной жизни Абхазии. Предметом исследования были проблемы местного самоуправления, судебной системы,  проблемы, с которыми сталкиваются репатрианты, проблемы безопасности на дорогах, санитарного состояния и многие другие. Изданы такие публикации, как аналитический доклад "Судебная защита прав и свобод личности в республике Абхазия: проблемные вопросы" (2008), "Информационная открытость власти: рекомендации по применению законодательства республики Абхазия" (2009), серия публикаций "Проблемы системы государственного управления"», - рассказала агентству «Абхазия-Информ» Лиана Кварчелия.

За годы деятельности Центра его сотрудники участвовали в подготовке целого ряда аналитических публикаций по проблемам грузино-абхазского конфликта, международной политики в отношении Абхазии, Северо-Кавказского фактора.  Со статьями сотрудников ЦГП можно ознакомиться в таких сборниках, как "Соглашение о неприменении силы как важный фактор в урегулировании грузино-абхазского конфликта" (2009), "Перспективы международного признания Абхазии" (2011), "Северный Кавказ и Абхазия" (2012), "Абхазия в перспективе: государство, политика, экономика, общество" (2013) и др.   

Сотрудник ЦГП Асида Шакрыл является составителем пособия по гражданскому образованию, которое было одобрено Министерством образования РА. Вместе с Лаурой Бения А. Шакрыл организовала и провела десятки семинаров по граждановедению для учителей истории и обществознания во всех районах Абхазии.

Все вопросы финансовой отчетности, администрирования  и логистики находятся в надежных руках Индиры Агрба и Циалы Цкуа. Финансовый менеджер ЦГП Индира Агрба проводила на добровольных началах семинары по ведению бухгалтерского учета. По сей день она консультирует общественные организации в плане открытости и строгой финансовой отчетности. ЦГП является примерным налогоплательщиком.

В Центре работает молодое поколение специалистов. Юрист Саид Гезердава стал признанным экспертом в области изучения законодательства, а Тина Пилия в рамках Общественной приемной по правам человека творчески и профессионально решает неподъемные задачи многолетних конфликтных ситуаций, складывающихся между гражданами и административными органами.

Батал Кобахия, Арда Инал Ипа и Лиана Кварчелия стали востребованной в странах СНГ командой тренеров по психологической и социальной реабилитации, гражданскому образованию, организационному развитию и стратегическому планированию.

Настроение у команды ЦГП позитивное, несмотря на давление на руководителей организации, несмотря на травлю, развязанную в сетях интернета. Все дело в независимости мышления и принципиальности тех личностей, которые составляют костяк ЦГП. Они никогда не были удобными для властей, вы не найдете у них панегириков в адрес власть предержащих. Они никогда не заигрывали ни с какими политическими группами, не жертвовали ценностями, и это не всем нравилось. Они не спекулируют патриотизмом, не пытаются набрать дешевые очки.

ЦГП – открытое место, куда каждый день приходят не только посетители общественной приемной, но просто друзья, репатрианты, политики и журналисты, представители власти и оппозиции. Это площадка, на которой происходят порой бурные обсуждения – интересные, эмоциональные, но без шельмования и наклеивания ярлыков. 

http://abkhazinform.com/item/169-tsentru-gumanitarnykh-programm-20-let

Последнее видео